Политика

Фарид Мухаметшин инициировал новый парламентский проект

Проект «Пишем законы вместе» направлен на вовлечение граждан в законотворческий процесс.
13.02 13:33

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин инициировал парламентский проект «Пишем законы вместе». О новой инициативе было сказано сегодня на заседании президиума парламента в ходе обсуждения примерного плана мероприятий по организации работы Госсовета РТ на 2018 год.

Секретарь парламента республики Лилия Маврина сообщила, что в примерный план мероприятий включен парламентский проект «Пишем законы вместе» – это обобщение предложений граждан по актуальным проблемам, требующим законодательного решения. «Новый проект предполагает целый комплекс различных мероприятий, направленных на вовлечение граждан в законотворческий процесс», – пояснила Маврина.

«Встречи с населением показывают, что граждане хотят принимать более активное участие в разработке законопроектов или улучшении действующих законов, по которым живет наше общество», – отметил Мухаметшин, разъясняя идею возникновения нового парламентского проекта. «Мы станем ближе к избирателям через такой контакт и сбор предложений», – добавил он.

Напомнив, что по закону жители республики не наделены правом законодательной инициативы, Ф. Мухаметшин подчеркнул: «Но мы обязаны собрать волнующие их предложения и вопросы. Разобравшись, обязуемся все пришедшие предложения внимательно рассмотреть и положить на действующую законодательную базу республики».

В интервью журналистам глава парламента еще раз отметил, что предложения, поступающие от избирателей, будут внимательнейшим образом рассмотрены. Он не исключил того, что на основе этих предложений будут внесены изменения в республиканские законы. Возможно, они станут толчком для разработки законодательной инициативы и выхода с ней на федеральный уровень.

Таким образом, по мнению Мухаметшина, проект «Пишем законы вместе» должен способствовать «написанию новых законов для людей, для разрешения проблемных вопросов». С другой стороны, отметил спикер, проект позволит заинтересовать большее количество людей законами.

Мероприятия проекта «Пишем законы вместе» включены в примерный план мероприятий по организации работы Госсовета РТ на 2018 год. О них рассказала секретарь парламента. По ее словам, в плане перечислены вопросы для обсуждения на заседаниях комитетов, темы круглых столов, парламентских слушаний и правительственных часов. Также запланирована работа по мониторингу законодательства, отражены законы республики, мониторинг которых будут вести комитеты парламента.

Лилия Маврина сообщила, что в рамках исполнения контрольных функций парламента наряду с традиционными отчетами и докладами в этом году планируется также заслушать сообщения о работе отдельных территориальных органов федеральных органов госвласти на территории РТ. Это обусловлено изменениями в федеральном законодательстве. В примерный план включены и пункты об участии депутатов в различных мероприятиях в течение года.

«Примерный план мероприятий по организации работы Госсовета РТ на 2018 год, как нам кажется, в достаточно полной мере отражает сферу деятельности парламента», – сказала Маврина и отметила, что ведется поквартальный контроль выполнения плана. Дополнения к плану не исключены. Секретарь ГС РТ сообщила, что аналогичный план на 2017 год был выполнен полностью.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: В этом году начнем ремонт инфекционной больницы в Челнах

В Автограде лидер республики посетил городскую поликлинику № 3, которая в начале февраля приступила к работе после завершения капитального ремонта.

Рустам Минниханов в Нижнекамске призвал поддерживать малый и средний бизнес

В процесс поддержки МСБ нужно вовлекать крупные предприятия республики, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов поставил задачу нарастить площади КИП «Мастер» до 1 млн 300 тыс. кв. м

Шестая очередь КИП «Мастер» занимает 171 тыс. кв. метров, сегодня на новой площадке разместили свой бизнес 20 резидентов.

Шаймиев остался доволен качеством работ по воссозданию собора Казанской иконы Богоматери

Госсоветник РТ и глава Татарстанской митрополии ознакомились с ходом воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В Сети стремительно набирает голоса петиция в защиту Вахитовского холма в Казани

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников настаивает на обнародовании и общественном обсуждении проекта застройки.