Общество, Культура

Чувство юмора «казанского баса» и сотни горожан: как в Казани почтили память великолепного Шаляпина

У памятника Федору Шаляпину на улице Баумана прошел торжественный митинг в честь 145-летия со дня рождения знаменитого оперного певца.
13.02 16:05

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). У памятника Федору Шаляпину на улице Баумана сегодня прошел торжественный митинг в честь 145-летия со дня рождения знаменитого оперного певца.

Ежегодно в этот день, 13 февраля, около единственного в городе мемориала «казанскому басу» проходит встреча неравнодушных горожан в память о великом Шаляпине, прославившем не только казанскую оперную школу, но и всю Россию. Сегодня на площадь около Богоявленского собора, где покидающий Россию Шаляпин был увековечен в бронзе в 1998 году, пришло больше сотни жителей Казани.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Низкий поклон всем жителям Татарстана. Прежде чем я сюда поднялся, мне позвонили из Москвы и передали привет наши друзья, которые в эти минуты возлагают цветы к памятнику Федору Шаляпину на Новодевичьем кладбище в Москве, – обратился к присутствующим президент межрегионального Шаляпинского центра Москвы Юрий Тимофеев. – Здесь каждый год собираются жители Казани. Кстати, в следующем году исполняется двадцать лет, как установлен этот памятник – единственный в мире городской памятник Шаляпину. Я всегда вспоминаю слова вашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева, который на открытии памятника сказал: "Спасибо России за то, что подарила нам Шаляпина"».

Как известно, история жизни и творчества артиста тесно связана с Казанью: здесь прошли его детские и юношеские годы. Сын простого крестьянина Ивана Шаляпина, начинавший в хоре частной опереточной антрепризы в Казани, через десяток лет уже выступал в качестве солиста на сцене Большого и Мариинского театров. В течение всей жизни певец еще не раз, во многочисленных мемуарах и статьях, вспоминал родину – Казань. Первый обладатель почетного звания «народный артист» позже стал известен всему миру. Гастролируя по США и Аргентине, он неизменно имел успех всюду. Немногим известно, что помимо артистической деятельности Шаляпин был меценатом: в начале XX века он жертвовал свои гонорары рабочим, а в разгар Первой мировой войны строил лазареты для раненых солдат. В 1922 году певец эмигрировал в Соединенные Штаты.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Или жить вам, как живет Шаляпин / раздушенными аплодисментами оляпан? / Вернись теперь такой артист / Назад на русские рублики – / Я первый крикну: – обратно катись, / Народный артист Республики!» – писал Владимир Маяковский в своем знаменитом письме к Максиму Горькому.

«У Федора Ивановича Шаляпина была довольно трудная жизнь; когда он уехал из страны, о нем писали всякое. Писали такие заметные люди, как Кольцов, Маяковский, Маршак. Кто-то из них писал об этом с прискорбием, кто-то порицал Федора Ивановича, но кто бы что ни писал, в этих статьях всегда присутствовало признание величины личности», – отметил один из гостей митинга – казанский поэт, председатель литературного объединения имени Зарецкого при музее Горького Борис Вайнер.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Что же касается самого Федора Ивановича, он всегда был человеком с хорошим чувством юмора и всегда находил неожиданные выходы из трудных ситуаций, почему о нем существует множество всяких быличек и рассказов. Я позволю себе вспомнить только одну из них. Он пел вместе с большим, тоже очень хорошим, басом Василием Петровым в опере "Дон Карлос" Верди, и Петров сказал ему перед спектаклем: "Я тебя сегодня перепою!" В нужный момент он выдал такую ноту, что Шаляпин понял – его перещеголять нельзя, – заметил Вайнер. – Тогда он сказал свою реплику не своим громоподобным басом, а шепотом, чем вызвал бурю аплодисментов. После концерта Шаляпин сказал Петрову: "Вот, Вася, как надо петь, а ты орешь". Так что, вспоминая фигуру Федора Ивановича Шаляпина, мы должны помнить и о его чувстве юмора».

С увековечиванием имени Федора Шаляпина в Казани связано одно из самых масштабных культурных событий Татарстана – Международный оперный фестиваль имени Ф. Шаляпина, который ежегодно проходит в стенах Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля. Почтить память великого оперного певца пришла часть труппы казанского театра, а также представители городской администрации.

Митинг и возложение цветов к памятнику Шаляпину

«Как говорят историки, такие личности, как Федор Шаляпин, рождаются не каждый день. Это может случиться раз в тысячелетие, когда талант человека, по сути дела самородка, пробивает себе дорогу на мировую сцену, к мировой славе оперного искусства, – сказал начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов, положив у ног бронзового Шаляпина букет красных роз. – Казань славится своим искусством: с нашим городом связаны Рудольф Нуриев и череда прославленных живописцев, которых можно долго перечислять, но Федор Иванович Шаляпин – это совершенно отдельная история».

Традиционный митинг в память о певце входит в программу «Приношение Шаляпину», которая каждый год проводится Литературно-мемориальным музеем А. М. Горького. Комплекс уже давно воспринимается горожанами и как музей Шаляпина, ведь в нем хранятся уникальные предметы, связанные с жизнью и творчеством знаменитого казанского баса. В продолжение программы на площадке музея состоится открытый концерт с участием Казанского камерного хора под управлением Миляуши Таминдаровой и, конечно, ежегодное вручение Шаляпинской стипендии.

Новости по теме

Картина дня

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.

Банк «Аверс» открыл новый офис

В новом офисе созданы все условия для комфортного обслуживания физических и юридических лиц.

В Татарстане поменяют главных врачей РКБ, ДРКБ и городской поликлиники №21

О назначении новых руководителей самых крупных медучреждений Татарстана станет известно сегодня к обеду.