Общество, Здоровье и среда

Росздравнадзор по РТ: К 2020 году в Татарстане не останется поддельных лекарств

Программа маркировки лекарственных препаратов рассчитана на два года.
13.02 17:00

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Валерия Белова). К 2020 году в Татарстане не останется поддельных и просроченных лекарств. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) по РТ Рустэм Сафиуллин.

Благодаря маркировке препаратов Росздравнадзору удастся контролировать не только срок годности, но и стоимость лекарств.

«В этом году запланировано маркировка семи лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП (ЖНВЛП – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – прим. Т-и). К 2020 году реализация и оборот лекарственных препаратов без маркировки будут полностью запрещены», – объяснил Рустэм Сафиуллин.

На каждую упаковку лекарства будет устанавливаться уникальный чип-код, в котором будет храниться вся информация о препарате: где и когда он произведен, срок годности и так далее.

«Как только производитель выпустит лекарственный препарат, ставится чип, и информация начинает передаваться в автоматизированную систему. Начинается отслеживание препарата по уникальному коду. То есть производитель выпустил, передал оптовой структуре, которая считывает специальным сканером код лекарственного препарата. Далее оптовая структура отправляет препарат в аптечное учреждение, которое в свою очередь тоже с помощью сканера передает данные в информационную систему. Это дает возможность контролировать передвижение препаратов и многие другие факторы: стоимость лекарства, срок годности, подлинность», – рассказал руководитель территориального органа.

В то же время из-за маркировки поднимется стоимость лекарств. Правда, по словам специалиста, повышение будет незначительным.

«Естественно будут кое-какие затраты на реализацию этой программы. Ведь программа и оборудование нужны соответствующие. Но это не такие большие суммы, сканер в среднем стоит от 5 до 8 тыс. рублей. Большого повышения цен мы не ожидаем. На 2 – 3 процента поднимутся цены на лекарства из-за маркировки, но это необходимо. Это мировая практика», – заверил Сафиуллин.

Изменения в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» предусматривают «внедрение на всей территории РФ федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков для целей идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов посетил строящийся медицинский комплекс Анкары

Президент Татарстана обсудил возможные варианты развития сотрудничества с руководством конгломерата İC Holding.

Минниханов обсудил с Премьер-министром Турции перспективы экономического сотрудничества

Во время форума «Турция — Татарстан» глава республики встретится с руководством турецкий компаний.

Горький до лепешек доведет: В Казани открылся новый туристический маршрут

К 150-летию писателя гостям и жителям столицы Татарстана предлагается проехаться по горьковским местам, посетить музей и пекарню.

«Дубравная» станет первой станцией метро в России с системой распознавания лиц

Внедрение системы распознавания лиц на каждой станции может обойтись примерно в 11 — 16 млн рублей.

Казанские школьницы стали чемпионками Европы по волейболу

Юные спортсменки получили в подарок за победу айфоны седьмой модели.