Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Нужно время для стабилизации ситуации с молоком собственными силами

Президент Татарстана принял решение выделить средства поддержки сельчанам в размере 360 млн рублей.
13.02 18:30

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстану нужно время, чтобы пережить ситуацию с падением закупочных цен на молоко собственными стабилизационными мерами. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

Он напомнил, что в этом году Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение выделить средства поддержки населению в размере 360 млн рублей уже в феврале. Так, для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии составит 2 тыс. рублей, две коровы – по 3 тыс. рублей, три и более коров – по 4 тыс. рублей на одну корову. Также предусмотрены субсидии для тех сельчан, которые содержат коз, из расчета 1 тыс. рублей на одну козу старше одного года или козоматку.

«Дополнительно Президентом республики выделен миллиард рублей в виде субсидий на литр молока, это будет действовать к весне. Будем регулярно субсидировать литр реализованного молока товаропроизводителям – юридическим лицам», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Федеральное руководство, Министерство сельского хозяйства нас критикуют, хотя проблема не столько в нас. В этом году из-за безмерного завоза сухого молока, маслосырных продуктов в Россию натуральное сырье оказалось не так востребовано. У нас предприятия молокопереработки проходили процедуру банкротства. Только летом прошлого года нашли потенциальных инвесторов, которые с ними работают. А чтобы разместить продукцию в торговых сетях, требуется достаточно много времени. Мы вынуждены были продолжать и в этом году до одной тысячи тонн вывозить за пределы республики. Те предприятия, с которыми у нас уже многолетние контракты, вдруг начали говорить, что “у них есть сырье – сухое молоко для переработки, и мы ваше молоко не будем покупать”. Раз нет спроса, начали падать цены», – пояснил вице-премьер.

При этом он отметил, что есть серьезная программа по Казанскому молкомбинату – инвестиционный проект на миллиард рублей с выходом на тысячу тонн суточной переработки молока. «Они с каждым днем наращивают объемы переработки молока, начали с 40 тонн, теперь 200 тонн перерабатывают, к лету выйдут на 400 тонн. А уже в 2019 году – на тысячу. Такой же проект по Мамадышскому, Бугульминскому, Набережночелнинскому молкомбинатам. Есть потенциал у Чистопольского, а Зеленодольский уже загружен полностью», – добавил Марат Ахметов.

«Думаю, что все равно руководство федерального министерства задумается. Они, мне кажется, уже приступили к анализу, почему же так получилось, страна допустила завоз продукции извне. Своего натурального молока не хватало до 6 – 7 млн тонн, и вдруг собственное сырье оказалось невостребованным. Эксперты работают, и федеральные службы, и службы таможенного надзора. А с 1 июля будет введена электронная ветеринарная сертификация, может, это тоже нам поможет», – резюмировал глава Минсельхозпрода РТ. 

Новости по теме

Картина дня

Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».

Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

Сергей Безруков предложил властям Татарстана построить в Буинске ЭКО-поселение

Актер высказал предположение о том, что ЭКО-поселение, выдержанное в духе татарской деревни начала прошлого века, привлечет иностранных туристов.

Талия Минуллина о ПМЭФ-2018: «Мы справились с этим форумом на пять из пяти»

Одними из важных итогов форума глава АИР РТ назвала СПИК «КАМАЗа» на 46,5 млрд рублей и финансирование нового олефинового комплекса в Нижнекамске.