Происшествия

В Татарстане осудили двоих участников ОПГ «Тридцатовские»

Преступники на двоих получили более 30 лет тюрьмы.
14.02 11:21

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). В Татарстане осуждены двое участников ОПГ «Тридцатовские», сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Накануне Нижнекамский городской суд Татарстана огласил приговор двоим членам преступной группировки «Тридцатовские». Они признаны виновными сразу по двум статьям – «Убийство трех лиц, совершенное организованной группой» и «Покушение на убийство двух лиц, совершенное организованной группой».

Осужденные – 41-летний Олег Титов и 43-летний Александр Кисляков. Все преступления, в которых их обвиняют, были совершены еще в конце 90-х годов. Титов и Кисляков состояли в  преступной группировке «Тридцатовские» в Нижнекамске. В то время эта ОПГ была частью крупного преступного синдиката «Татары». Одним из основных занятий ОПГ было «крышевание» местных коммерсантов.

По данным источника ИА «Татар-информ», в июне 1997 года между участниками двух противоборствующих группировок «Тридцатовские» и «Стрелковские» произошел конфликт. Как выяснило следствие, его причиной стал один из нижнекамских предпринимателей. «Стрелку» назначили в безлюдном месте на улице Менделеева.

В результате разборок были убиты двое «Стрелковских». Еще двоих участников этой же группировки с ранениями доставили в больницу. Как установили сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана, «Стрелковских» расстреляли именно Титов и Кисляков. Но привлечь мужчин к ответственности по горячим следам не удалось. И потерпевшие, и свидетели отказывались давать какие-либо показания, опасаясь расправы со стороны участников группировок.

Также Титова и Кислякова обвиняют в убийстве 35-летнего предпринимателя в августе 1999 года. Мужчину застрелили несколькими выстрелами в упор.

Разбои, убийства и изнасилования продолжались вплоть до 2003 года. Тогда в отношении большинства членов преступного сообщества «Татары» были возбуждены уголовные дела и многие из них были арестованы. Во время обысков у «Татар» были изъяты гранатомет, ручной пулемет, семь автоматов, 12 ружей и обрезов, 33 пистолета, гранаты и большое количество боеприпасов.

В январе 2007 года, а затем в июле 2009 года Верховный суд Республики Татарстан вынес обвинительные приговоры в отношении 35 участников ОПС «Татары». В том числе на 17 лет за решетку отправился лидер бригады «Тридцатовские» Семен Николаев.

Но на этом «охота» на преступников не прекратилась. В сентябре 2016 года оперативники совместно с сотрудниками СОБР Росгвардии РФ по РТ задержали Олега Титова и Александра Кислякова.

По информации старшего помощника прокурора РТ Руслана Галиева, Нижнекамский городской суд полностью признал вину обвиняемых и приговорил Титова к 16, а Кислякова – к 17 годам колонии строгого режима.

  

Картина дня

На прошлой неделе казанцы пожаловались на снежные заносы во дворах 2500 раз

Активнее всего на последствия масштабного снегопада в начале февраля жаловались жители Московского, Советского и Приволжского районов.

На базе больницы № 18 в Казани откроют травматологический пункт

В Борисково откроется фельдшерско-акушерский пункт, а в Мирном — подстанция скорой помощи.

Выставка Альфрида Шаймарданова побила рекорды посещаемости

За месяц галерею «Хазинэ» посетили более пяти тысяч человек, что в четыре раза больше прошлогодних февральских показателей.

Народные песни принесли победу Татарстану в российском этноконкурсе

Обладателем Гран-при фестиваля «Биир кун» («Под одним солнцем») по результатам голосования 11 российских регионов стал певец Айдар Сулейманов.

Минниханов поздравил причастных к успеху российских лыжников на Олимпиаде

Президент РТ пожелал татарстанцу Ларькову, его первому тренеру Махалову и всем способствовавшим успеху «покорения новых вершин и удачи во всем».