Официальная хроника

Рустам Минниханов: На уровне регионов у нас нет разногласий с Францией

Президент Татарстана провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России.
19.02 11:50

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). На уровне отношений между регионами у России и Франции нет разногласий. Об этом сегодня на встрече с послом Франции Сильви Берманн в Казанском Кремле сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Татарстан и регионы Франции испытывают взаимный интерес друг к другу, сообщил лидер республики. Он поблагодарил руководство Франции за внимание к Татарстану в рамках российско-французских отношений.

«Понятно, что они (отношения — прим. Т-и) пока не на самом должном уровне. Это связано с некоторыми нашими политическими разногласиями, но на уровне регионов таких разногласий нет», — подчеркнул Президент Татарстана.

Пока политики выстраивают и формируют отношения, регионам важно сохранить свои бизнес-контакты, считает Рустам Минниханов. Сегодня у Татарстана есть контакты с такими регионами, как Прованс — Альпы — Лазурный берег, Рона — Альпы и др.

«Конечно, все эти моменты, связанные с нашими политическими разногласиями, они влияют и на экономику, товарооборот снизился. Но уже прошлый год показывает, что динамика есть, и она значительна», — сообщил Минниханов.

Президент Татарстана поблагодарил посла Франции за ее первый визит в Татарстан. «Ваши предшественники всегда приезжали, посещали Татарстан. Я надеюсь, что эта традиция у нас сохранится, и мы вас будем часто видеть в нашей республике», — сказал он.

На сегодняшний день самый актуальный повод для визита в Казань — чемпионат мира по футболу. Первая игра Франции с Австралией пройдет в столице Татарстана. Рустам Минниханов заверил коллегу, что будет в этом матче болеть за Францию.

Большую роль в расширении татарстанско-французских контактов играет постоянный представитель Татарстана во Франции Искандер Юсупов, отметил Минниханов. Почетному консулу Франции в Казани Андрею Ершову также нужно активно работать, считает он.

Президент Татарстана отметил такие французские компании, как «Шнайдер Электрик», «Эр Ликид», «Сен-Гобен», «Альстом» и ряд других, реализующих крупные проекты на территории республики.

В своем обращении к послу Франции Рустам Минниханов подробно рассказал об успехах республики и возможностях для инвестиций.

Встреча Президента РТ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Сильви Берманн рассказала, что уже давно знает про Татарстан благодаря произведению Александра Дюма, который очень хорошо написал о своем пребывании на берегу Волги.

«Я радуюсь тому, что могу посетить вас через несколько месяцев после моего приезда в Россию, это был приоритет для меня. У Татарстана замечательная репутация», — сказала Берманн.

Отношения между Россией и Францией развиваются, считает посол. Импульсом для этого стал визит Президента России Владимира Путина в Париж. В мае текущего года Президент Франции Эммануэль Макрон станет почетным гостем на Петербургском международном экономическом форуме.

Сильви Берманн рассказала о своих впечатлениях от встречи с руководителем Агентства инвестиционного развития РТ Талией Минуллиной.

«Я готова направить сюда все французские предприятия, которые играют большую роль в области экономического развития. Надеюсь, что мы сможем собрать всех и подумать о том, как улучшить систему инвестиций», — сказала она.

В рамках визита в Татарстан посол Франции посетила Иннополис. «Мне очень понравился университет. Я надеюсь, что французские студенты смогут приехать сюда. У нас уже есть один профессор высокого уровня, который преподает, я это приветствую», — поделилась она.

Сильви Берманн выразила надежду, что жители Казани станут активными болельщикам и поддержат сборную Франции. По ее словам, на матч, возможно, приедет министр спорта Франции

Татарстан отличается своим умеренным исламом, отметила дипломат. В наше время это редкость, считает она. «Я думаю, что очень важно вести диалог, потому что сейчас нелегкая эпоха. Умеренный ислам — это пример для нас всех», — сказала она.

Встреча Президента РТ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции.

Французский посол выразила надежду на запуск скоростного поезда из Москвы в Казань. «Я сама приехала ночным поездом. Конечно, много времени уходит, на зато очень удобно и красиво. Я думаю, что с появлением скоростного поезда еще больше посетителей приедут сюда», — поделилась дипломат.

«Все посольство просилось со мной, но я не могла взять всех, и мне пришлось сократить число участников. Все мечтали попасть в Казань со мной», — добавила Сильви Берманн.

Отношения Республики Татарстана и Франции активно развиваются. С 1994 года в Париже работает Полномочное представительство Татарстана, а в Казани работает почетный консул Франции. Казань неоднократно посещали представители французского бизнеса. По информации Постпредства Татарстана во Франции, в 2015 году товарооборот составил 176 млн долларов. За период с января по сентябрь 2016 года эта цифра немногим превысила 82 млн долларов.

Новости по теме

Картина дня

Казанцам в три раза быстрее начали предоставлять самые востребованные муниципальные услуги

Производительность труда специалистов удалось поднять в среднем в 1,5 раза.

Сабантуй в Казани отметили 218 тысяч человек

Праздник прошел в Березовой роще возле поселка Мирный Приволжского района и в лесопарке Лебяжье в Кировском районе.

Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.