Общество, Духовная жизнь

Участники международной конференции в Казани предложили учредить награду имени Марджани

О необходимости учреждения награды за вклад в области богословских исследований говорится в резолюции конференции.
20.02 12:51

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Участники международной научно-практической конференции «Религиозно-богословское наследие мусульман России: история и современность» приняли резолюцию, в которой предлагается учредить награду имени Шигабутдина Марджани за вклад в области богословских исследований. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана.

Состоявшаяся в Казани конференция была приурочена к 200-летию со дня рождения татарского богослова и ученого Шигабутдина Марджани.

Конференция им. Ш. Марджани

В итоговом документе мероприятия говорится, что в связи усиливающейся политизацией религии «перед российской уммой возникают все новые вызовы», которым верующие могут противостоять только сообща.

Участники форума отмечают, что руководством страны в целом и Татарстана в частности для обеспечения суверенитета российского духовного пространства в качестве первостепенных задач определены: воссоздание богословских традиций и наследия российских мусульман, восстановление авторитета традиционного ислама, обеспечение воссоздания отечественной исламской богословской школы и признание авторитета отечественного мусульманского духовенства.

Конференция им. Ш. Марджани

Также на конференции было высказано мнение о необходимости объединения мусульманского сообщества перед лицом глобальных вызовов современности и, в особенности, сохранения и укрепления действующей в России модели межконфессионального и межнационального мира и согласия, противостояния различного рода радикальным настроениям и течениям путем возрождения традиционного богословского наследия, углубленного изучения и анализа отечественного опыта.

По мнению участников конференции, большое значение приобретает изучение татарского богословского наследия как основы традиционного ислама большей части Российской Федерации.

Конференция им. Ш. Марджани

«Возрождение этого наследия есть единственный путь возрождения традиционных духовных ценностей ислама, веротерпимости во имя достижения общих благородных целей. Традиционный для нас ислам, опираясь на свое богатейшее богословское наследие и многовековой опыт развития системы религиозного образования, способен в обозримом будущем внести существенный вклад в дело обеспечения стабильности российского духовного пространства и признания его мировым мусульманским сообществом», – подчеркивается в резолюции.

После обсуждения участники международной конференции предложили разработать механизмы консолидации гражданского, национального и религиозного факторов в жизни российской уммы; усилить работу по укреплению позиций традиционного ислама и возрождению духовного наследия татарских богословов путем изучения, перевода и издания их трудов; а также широко внедрять труды отечественных ученых, богословов и просветителей в систему российского мусульманского образования.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.