Духовная жизнь

Муфтий РТ: Несмотря на трудности, в 2017 году ДУМ РТ удалось достичь значительных результатов

На пленуме ДУМ РТ подвели итоги деятельности за 2017 год.
21.02 09:50

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). 2017 год останется в истории как год 25-летия Духовного управления мусульман Татарстана. Об этом было заявлено на пленуме управления в Камско-Устьинском районе, где подвели итоги прошедшего года, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

«Несмотря на трудности и вызовы, которые поставлены перед уммой и республикой, в 2017 году ДУМ РТ удалось достичь значительных результатов», — такую оценку деятельности муфтията дал его руководитель Камиль Самигуллин.

За четверть века в умме произошли заметные изменения: на сегодняшний день в состав муфтията входят 9 казыятов, 48 мухтасибатов, 1 тыс. 415 махаллей (махалля — это локальная община, объединяющая вокруг мечети не всех жителей определенного района, а только религиозную её часть, которая посещает мечеть — прим. Т-и). Духовное управление мусульман республики занимает второе место в РФ по количеству махаллей.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что задачи, которые были «на злобу дня» 25 лет назад, в настоящее время обрели новое актуальное звучание. По его словам, речь идет о новой миссии ДУМ РТ по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, о возрождении духовного наследия и школы воспитания национальной интеллигенции. «Передать эти сокровища национальной культуры, которые определяют лицо, характер и нравственные ценности татарского народа, нашим будущим поколениям — ДУМ РТ не может сегодня осуществлять свою деятельность, игнорируя эти фундаментальные задачи», — подчеркнул в своем выступлении глава татарстанского муфтията.

Камиль Самигуллин, выступая на пленуме, обозначил основные цели и приоритетные направления деятельности ДУМ РТ на этот год. Так, важными задачами он назвал сохранение традиций ханафитского мазхаба, возрождение татарского богословского наследия и повышение авторитета религиозных деятелей в обществе.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.