Общество, Духовная жизнь

Шаймиев: Оформление собора Казанской иконы Богоматери должно быть по историческим документам

Остается самая сложная часть – красиво довести до завершения внутреннее и внешнее оформление собора, отметил Госсоветник РТ.
21.02 18:18

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Госсоветник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел рабочее совещание на месте воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. На нем было отмечено, что внутренне оформление собора должно соответствовать историческим документам, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Участники совещания обсудили концепцию дизайн-проекта интерьеров собора, в том числе Пещерного храма.

Выездное совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери

«Мы еще в прошлом году передали митрополии и проектантам основные материалы, имеющиеся в республиканских архивах. Сейчас мы собрали архивные документы по описанию иконостаса собора. Но, к сожалению, по внутреннему убранству, кроме описания иконостаса, ничего не сохранилось, поэтому мы отправили запрос в федеральные архивы, которые уже провели первичную подборку материалов. Наши специалисты в марте поработают в этих архивах по первоисточникам», – сообщила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

В фонд «Возрождение» поступило предложение от руководства ООО «Домострой» на выполнение дизайн-проекта внутренних интерьеров собора на безвозмездной основе в качестве благотворительного взноса. Главное инвестиционно-строительное управление РТ заключило договор с этой организацией, рассказала зампредседателя Госсовета РТ, исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова.

Выездное совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери

Она также отметила, что фонд «Возрождение» на благотворительной основе заключил договор на оказание консультационных услуг с заместителем гендиректора Музеев Московского Кремля по научной работе Андреем Баталовым.

«Мы удачно решили вопросы по строительству. Хорошо, что коммуникационные сети уже на месте, это дает возможность строителям продолжать работу. Остается самая сложная часть – красиво довести до завершения внутреннее и внешнее оформление, оно должно быть достойно этого исторического наследия. День за днем идет текущая работа, а по большому счету, мы делаем историю. Хорошо, что мы стали участниками возрождения такого исторического объекта. Поэтому все работают с настроением, так, чтобы получилось красиво и чтобы всем понравилось. Главное – надо делать с душой, с пониманием того, что нам посчастливилось возродить храм с такой судьбой. Такой объект должен быть одухотворенным», – сказал Минтимер Шаймиев.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.