Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин призвал пестречинцев восстановить и увеличить поголовье коров

В прошлом году поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Пестречинского района уменьшилось на 6 процентов.
22.02 19:38

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Пестречинцам удалось улучшить ключевые показатели, в итоге район поднялся на одну ступень выше в рейтинге муниципальных образований республики и сегодня занимает девятое место среди всех муниципалитетов и четвертое место среди 13 районов, имеющих только сельское население. Такие данные были приведены сегодня на отчетной сессии Совета Пестречинского района, где местные депутаты подвели итоги социально-экономического развития в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана.

Выступил на заседании Совета района Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Он призвал пестречинцев активнее участвовать в республиканских программах, направленных на поддержку частных подворий и личных приусадебных хозяйств. Фарид Мухаметшин назвал сельхозпроизводство «беспроигрышным бизнесом», поскольку «людей кормить надо».

Серьезной проблемой муниципалитета Фарид Мухаметшин считает сокращение поголовья крупного рогатого скота. В прошлом году в районе поголовье КРС в сельхозпредприятиях уменьшилось на 6 процентов (на 11,3 тыс. голов). «Восстановить и увеличить поголовье – непростая задача», – подчеркнул глава парламента республики и обратился к главам сельских поселений с просьбой «поработать с народом», убедить сельчан не сокращать стадо, так как нынешние трудности являются временными.

Коснулся в своем выступлении Председатель Госсовета и системы образования района. В этой сфере в прошлом году Пестречинский район совершил настоящий рывок, поднявшись сразу на 25 позиций и заняв 14-е место среди всех районов и городов в республиканском рейтинге «За высокое качество образования». При этом он напомнил, что не стоит забывать и о воспитательной функции школы.

В целом, говоря об итогах года, глава Госсовета РТ прошедший год, который Татарстан, как и Россия в целом, прожил в условиях действия санкций, назвал непростым. Тем не менее удалось довести объем ВРП до 2,12 трлн рублей, сохранились темпы строительства, выращен рекордный урожай свеклы – свыше 3 млн т.

Не мог не коснуться в своем выступлении Фарид Мухаметшин и темы падения закупочных цен на молоко, которое происходит за счет ввоза большого количества сухого молока и импортной продукции, иногда сомнительного качества. Решение вопроса он видит в возврате к системе квот для местных сельхозпроизводителей. Парламент Татарстана направил соответствующее обращение к главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Как сказал Мухаметшин, текст обращения, принятый на заседании парламента 20 февраля, был им подписан вчера.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.