Наука и образование, Духовная жизнь

Рафик Мухаметшин: зарубежные труды татарских богословов практически не изучены

Работы татарских богословов следует искать в библиотеках мусульманских стран, уверен ректор Болгарской исламской академии.
23.02 09:28

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Труды татарских богословов, находящиеся за рубежом, на сегодняшний день практически не изучены. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин.

«И муфтий Камиль хазрат Самигуллин, и наш проректор Рустам Нургалиев, когда были в Медине (там раньше находилось медресе "Казан"), нашли библиотеку с большим количеством книг нашего наследия. Эти труды переписывались, сейчас мы будем сравнивать, насколько они оригинальны и так далее», – рассказал Мухаметшин.

Труды татарских богословов следует искать также в библиотеках Турции, Ирана и других мусульманских стран, уверен ректор академии.

«В частных коллекциях много сохранилось, потому что крупнейшие богословы, в том числе Мохаммад Рамзи и Муса Бигиев, – они же были в эмиграции, они выезжали за рубеж. Я думаю, много интересных вещей сохранилось. К сожалению, в этом смысле никакой системной работы нет.», – добавил собеседник агентства.

Полный текст интервью размещен на портале «События недели».

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.