Экономика и финансы, Общество, Сельское хозяйство, Здоровье и среда

Проект по созданию в Татарстане первого в РФ аквакультурного кластера близок к запуску

На одной площадке под Набережными Челнами планируют выращивать осетровых, лосося, форель, клариевого сома и креветок.
01.03 13:58

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Проект по созданию на территории Татарстана первого в России аквакультурного кластера скоро перейдет в активную фазу. Об этом сегодня в Казани, на IV научно-практической конференции «Российское осетроводство» сообщил зам. руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Сейчас идет набор инвесторов якорных. Думаю, что это в ближайшее время состоится. Проект запускается», — отметил Соколов в разговоре с журналистами.

«Технопарк “Идея” планирует с участием компании Noras Watertech (Норвегия) реализовать производство атлантического лосося. Размещение завода планируется на территории ТОР г. Набережные Челны. Организовать там же производства клариевого сома и форели», — поделился заместитель главы Минсельхозпрода РТ Назип Хазипов.

Завтра в Татарстане ждут еще одного потенциального инвестора. Знакомиться с площадкой и условиями приедут представители компании, занимающейся выращиванием креветок.

«Республика, надо отдать должное, заинтересована в привлечении и закреплении инвесторов. Предоставляется инфраструктура, выделяются участки на понятных условиях, обеспечивается инженерная инфраструктура: предоставление воды, подвод коммуникаций, газа: все то, что на начальном этапе очень сильно тормозит процесс», — отметил Соколов.

По поводу самой площадки, где будет размещаться комплекс, зам. руководителя Росрыболовства сообщил, что территория хорошая. Высоко оценил Соколов и усилия, предпринимаемые Татарстаном по возрождению на территории республики поголовья осетровых.

«Завтра у нас будет встреча с Президентом Татарстана. Мы (Росрыболовство и республика) подписали соглашение по развитию аквакультуры, и в рамках этого соглашения есть ряд мероприятий», — сообщил зам. руководителя Росрыболовства. Ход выполнения этих договоренностей и предстоит обсудить.

Со своей стороны Федеральное агентство по рыболовству, уже готово усилить территориальное управление структуры в регионе – ввести в Татарстане должность заместителя территориального управления агентства. Тогда разрешения на квоты, торги по рыбоводным участкам и пр. можно будет проводить здесь, а не терять время на поездки в Самару.

Татарстан приступает к строительству рыборазводного завода, производительностью в 2 млн штук стерляди в год. Завод будет передан в ведение Росрыболовства, а вся молодь стерляди, по госзаданию, будет выпускаться в водоемы республики.

Еще жестче предстоит работать инспекторам рыбоохраны и Госкомитета по биоресурсам. Их задача – пресекать любые виды браконьерства, чтобы выпускаемые стерляди и осетры могли расти и размножаться и в дикой природе.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.