Наука и образование

В КФУ 24 марта пройдет организованная «Яндексом» контрольная по математике

Контрольная будет состоять из 10 задач, для решения которых хватит знаний из школьного курса по математике.
07.03 10:34

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). В Казанском федеральном университете 24 марта с 12:00 до 13:00 пройдет организованная «Яндексом» контрольная по математике «Что и требовалось доказать», сообщает ТАСС.  

Ежегодная контрольная проводится в 4-й раз. Она будет состоять из 10 задач, для решения которых хватит знаний из школьного курса по математике, поэтому участвовать смогут все желающие. Задачи можно решать и в вузе, и дома — в онлайн-режиме. Чтобы пройти контрольную в КФУ, необходимо заранее зарегистрироваться.  

В интернете задания контрольной опубликуют одновременно с ее началом в вузе — в полдень. А вот решать их можно будет в любое удобное время. На выполнение заданий отведен один час. Кстати, на этот раз размещенные в интернете задания перевели на английский язык, чтобы проверить свое знание математики могли и иностранцы.  

«За магией передовых компьютерных технологий стоит математика. Чем быстрее она развивается, тем стремительнее развивается и IT-сфера», — уверена гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.  

«Математические традиции в Казанском университете сильны. Сейчас в нем создан международный математический центр — таких в России только два. Кроме того, в КФУ открывается региональный математический центр — один из четырнадцати в РФ. Каждый из нас — немного математик, поэтому мы и помогаем „Яндексу“ с проведением контрольной», — говорит директор Института математики и механики им. Н. И. Лобачевского КФУ Максим Храмченков.  

Напомним, что в прошлом году контрольную «Что и требовалось доказать» в Казани решало 328 человек. 118 из них получили «пятерки», 72 — «четверки» и 66 — «тройки». Это был лучший результат среди крупных российских городов. Всего контрольную решало более 20 тыс. любителей математики из РФ, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.  

Чтобы как следует подготовиться к контрольной, можно потренироваться: на сайте проекта «Что и требовалось доказать» есть ее тестовая версия и задачи прошлых лет. 

 

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.