Наука и образование

Второй за несколько дней крупный метеорит пролетел над Уралом

Несмотря на облачность и метель, яркость вспышки болида превосходила свечение полной Луны.
07.03 11:02

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). Вчера вечером над южной частью Уральского федерального округа (УрФО) пролетел метеорит, сообщает ТАСС.  

Визит космического гостя был зафиксирован фото- и видеокамерами участников проекта уральской болидной сети. «Поздним вечером 6 марта произошла вспышка яркого болида, которая была видна на большой территории несмотря на плотную облачность и метель. Яркость вспышки была сравнима с полной Луной или даже превышала ее», — рассказал один из наблюдателей Илья Янковский.  

Скорее всего, болид пролетел над Челябинской областью. Его скорость и возможное место падения фрагментов пока не определены.  

Кстати, это уже второй космический объект, наблюдаемый в УрФО за последние несколько дней: ночью 3 марта болид осветил небо над Екатеринбургом. «Такие яркие болиды — редкость в Екатеринбурге, их появление случается раз в несколько лет. Он не упал на Землю, а сгорел в атмосфере, озарив небо очень яркой вспышкой», — рассказал инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) Владилен Санакоев.  

Напомним, что уральская болидная сеть создана учеными для получения точных данных о полетах метеоритов над УрФО. В нескольких точках на территории Урала установлены фото- и видеокамеры, фиксирующие явления, которые происходят в атмосфере. По сделанным с их помощью наблюдениям можно определить скорость и траекторию объектов.    

 

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.