Наука и образование

К «Тотальному диктанту» присоединятся более 200 зарубежных городов

Диктант состоится 14 апреля, заявки на участие принимались с осени прошлого года.
07.03 12:25

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» состоится 14 апреля. На данный момент участие в ней подтвердили 589 российских городов и 211 зарубежных из 68 стран. Об этом на пресс-конференции ИА «Татар-информ» сообщила директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец.

Пресс-конференция о проекте

«Сейчас активно ведется подготовка к диктанту. Мы готовы будем принять более 250 тыс. участников на очных площадках и в режиме онлайн. В прошлом году “Тотальный диктант” написали 200 тыс. 234 человека. Мы готовы к увеличению масштабов акции и ожидаем привлечение новых участников», – рассказала спикер.

В этом году к акции присоединились такие страны, как Венгрия и Катар, отметила Ребковец. «Города – Будапешт, Копенгаген, Юрмала, Доха, Инчхон», – добавила она.

Руководитель проекта напомнила, что одним из новшеств акции этого года стал выбор столицы «Тотального диктанта», который уже состоялся. «Заявки от городов принимали с осени 2017 года. Всего заявки подали 16 городов, в том числе 15 российских и один зарубежный – Таллин. По результатам народного голосования в финал вышли Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Таллин. Столицей стал Владивосток. Именно там будет организована центральная площадка акции и в этот город поедет автор текста диктанта 2018 года – уроженка Казани Гузель Яхина», – проинформировала она.

Пресс-конференция о проекте

«”Тотальный диктант” мотивирует изучение русского языка. Акция призвана показать, что грамотность – это важная компетенция, поскольку деятельность практически каждого из нас связана с созданием и интерпретацией текстов. Кроме того, стараемся превратить акцию в настоящий праздник русского языка», – пояснила спикер важность проекта.

Где бы человек ни находился, он имеет возможность приобщиться к этой акции, подчеркнула она. «Диктант можно будет написать в 8.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени», – заключила Ребковец.  

Пресс-конференция о проекте

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.