Наука и образование

Рособрнадзор усомнился в объективности награждения медалями школьников Татарстана

По итогам прошлого учебного года в республике медали получило большее число выпускников, чем в среднем по стране.
08.03 02:38

(Казань, 8 марта, «Татар-информ»). Рособрнадзор усомнился в объективности награждения медалями «За особые успехи в учении» некоторых выпускников татарстанских школ. Об этом заявил руководитель Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, по итогам 2016 – 2017 учебного года в республике медали получило большее число выпускников, чем в среднем по стране, – 12 процентов против 10 (тогда как в Москве ими были отмечены 9 процентов учащихся, а в Санкт-Петербурге – 7).

При этом из 1920 медалистов РТ 831 не смог набрать 220 баллов на ЕГЭ в сумме по трем предметам (в столице РФ это необходимо для получения медали). Более того, 61 выпускник не набрал даже 50 баллов из 100 возможных при сдачи предметов по выбору, а двое не смогли даже набрать минимальное число баллов, необходимое для поступления в вуз.

Сейчас требования к результатам ЕГЭ выпускников, претендующих на получение медалей, не регламентированы, но низкие результаты ряда медалистов могут свидетельствовать о необъективном выведении оценок, подчеркнул Семченко.

Вопросы к объективности награждения выпускников медалями касаются не только школ Татарстана. Хотя решение принимается школой, но Рособрнадзор анализирует данные об учебных успехах медалистов.

«Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов уже обращал внимание региональных министров образования на проблемы с объективностью выдачи медалей школьникам. По итогам текущего учебного года мы проведем повторный анализ, чтобы увидеть, изменилась ли ситуация», – резюмировал докладчик. 

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.