Официальная хроника

Президент РТ в Елабуге дал старт пусконаладочным работам на новой ТЭС

Главное достоинство ТЭС – возможность сдерживать рост тарифов за тепло.
09.03 13:46

(Елабуга, 9 марта, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабуге Президент Татарстана Рустам Минниханов дал старт пусконаладочным работам на ТЭС. Новая газотурбинная установка – теплоэлектростанция электрической мощностью в 20 МВт и тепловой мощностью 28 Гкал/ч – разместилась на территории ПТС. В ходе отопительного сезона она поможет на 20 процентов разгрузить работу центральной котельной, а летом полностью обеспечит город горячей водой.

Главное достоинство ТЭС – возможность снижения себестоимости производства тепловой энергии. Ожидаемая экономия –20 процентов. Таким образом, планируется сдержать рост тарифов на тепло, а также повысить эффективность и надежность электроснабжения Елабуги.

На строительство газотурбинной электростанции компания «КЭР-Холдинг» выделила 1,3 млрд рублей. Ввод объекта окупится не раньше семи лет.

Рустам Минниханов отметил, что реализация таких крупных инвестиционных проектов не должна отразиться на росте тарифов. В связи с этим он дал задание тарифному комитету проработать все вопросы заранее.

«В целом по стране такие проекты реализуются с привлечением инвестиций, у бюджета нет таких возможностей. Модернизация нужна, но она ни в коем случае не должна ухудшать положение населения. Еще раз отмечаю: это не должно негативно отражаться на жизни населения», – подчеркнул Президент РТ.

По словам директора Департамента ЖКХ Василия Филиппова, объект строился именно с целью сдерживания роста тарифов.

«Рассматривался вопрос возврата инвестиций, но Президент РТ поставил задачу, что это должно происходить без увеличения тарифа, т. е. если тариф даже будет увеличиваться в какие-то годы, то он будет повышаться только на тот коэффициент, который установлен для регионов федеральной тарифной службой России. У нашего главы и руководства компании “КЭР-Холдинг” сегодня главная задача – максимально сдерживать рост тарифов, для этого этот объект и строился», – сказал Василий Филиппов.

Сегодня же Минниханову презентовали пилотный проект по снижению теплопотерь в многоквартирных домах (всего таких домов в городе 135), а также рассказали о муниципальном проекте по улучшению уличного освещения. В рамках этой программы в этом году в Елабуге планируется установить более 4,5 тыс. экономных светильников.

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.