Сельское хозяйство

Ахметов: Низкие закупочные цены на молоко не оправдывают ослабление интереса к отрасли

За два месяца нового года сельхозпроизводители реализовали 179 тыс. тонн молока, прирост к прошлому году составил почти 6 тыс. тонн.
09.03 15:50

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Низкие закупочные цены на молоко в Татарстане не являются оправданием для ослабления интереса к отрасли. Об этом на совещании в Доме Правительства РТ заявил глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

По его словам, за два месяца нового года сельхозпроизводители реализовали 179 тыс. тонн молока, при этом прирост к прошлому году составил почти 6 тыс. тонн. Однако прибыль их упала на 700 млн рублей относительно показателей прошлого года – они получили выручку в 3,7 млрд рублей.

Марат Ахметов уверен, что в сложившейся ситуации необходимо усиливать внимание к животноводству, изыскивая внутренние резервы.

Отдельно министр коснулся субсидий, дополнительно выделенных республикой на частичную компенсацию потерь от снижения закупочных цен на молоко. Речь идет о 800 млн рублей из расчета 3 рубля за 1 кг реализованного молока. По его словам, за январь средства хозяйствам отправлены, за февраль деньги уйдут в понедельник, за март – будут начислены до 10 апреля.

«Федеральные субсидии в размере 403 млн рублей подошли, и вместе с нашим софинансированием 292 млн рублей они также будут доведены до районов на следующей неделе», – пояснил Ахметов.

Он обратил внимание, что не могут рассчитывать на федеральные субсидии те сельхозпредприятия, которые не имеют полного законченного цикла прошлогодней деятельности, и хозяйства в процедуре банкротства.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.