Наука и образование

Психологи из США доказали невозможность эффективного обучения по Интернету

Ученые выяснили, что обучающие видеофильмы дают людям уверенность в своих способностях, но на деле они не приобретают полезных навыков.
12.03 23:28

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). Психологи из Чикагского университета Майкл Кардас и Эд О’Брайен доказали, что просмотр обучающих видеофильмов заставляет людей быть уверенными в своих способностях, но в действительности они не приобретают никаких полезных навыков, сообщает Naked Science.  

Американские психологи доказали это серией экспериментов. В первом из них три группы участников (более тысячи человек) пытались понять, как стянуть скатерть со стола, не уронив стоящие на ней предметы. 1-я группа училась этому по видеоролику, 2-я группа — по подробной инструкции, а 3-я — разрабатывала план действий самостоятельно.  

В итоге те, кто 20 раз просмотрел 5-секундный обучающий видеоролик, считали, что без труда выполнят трюк. Те, кто смотрел его один раз, читал инструкцию или обдумывал действия, вовсе не верили в себя и были уверены, что их ждет провал.  

Также Майкл Кардас и Эд О’Брайен проверили, поможет ли видеообучение пройти компьютерную игру и начать жонглировать. В обоих случаях испытуемые явно переоценили свои возможности, заявляя, что смогут безукоризненно делать и то, и другое.  

Это произошло, потому что человеческий мозг во время отслеживания алгоритма выполнения какого-то действия уверяет своего носителя, что это действие совсем не сложно, считают психологи. Человек убеждается в этом, но при столкновении с реальностью не в силах ее изменить.  

«Все, кто ищет в Интернете советы по приготовлению еды, ремонту бытовой техники и так далее, должны быть осторожны: чрезмерная самоуверенность может привести к разочарованию и даже к более неприятным последствиям», — предупреждает Майкл Кардас.  

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.