Общество, Культура

Проблему скученности музейных фондов Татарстана решат виртуальные выставки

В настоящее время из 1 млн 900 тыс. музейных предметов ежегодно экспонируется лишь 10-я их часть.
13.03 10:50

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Когда в Татарстане завершится процесс создания объединенного виртуального музея, станет возможным делать и демонстрировать широкому кругу объединенные выставки, в которых экспонаты из разных музеев будут представлены фотографиями в цифровом виде. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела развития музейного дела Минкульта РТ Дамир Натфуллин.

По его словам, таким образом ведомство надеется хотя бы частично решить актуальную проблему скученности музейных фондов в РТ.

«В республике на сегодняшний день 1 миллион 900 тысяч музейных предметов. Из них в активном показе в год используется не более 10 процентов. Это означает, что только одну десятую участь удается показывать, а все остальное остается в запасниках. В этом заключается серьезная проблема скученности фондов: их много, а экспозиционных площадей мало. Частично это разрешается благодаря такому понятию, как “ротация фондов”, когда одна экспозиция со временем заменяет другую. Кроме того, у нас в республике создан объединенный виртуальный музей, где каждый филиал фотографирует свои экспонаты и выставляет их в общий доступ благодаря Интернету. Когда этот процесс полностью завершится, мы сможем делать виртуальные выставки, объединяя экспонаты из каждого музея республики по конкретной теме – например, Великая Отечественная война и т. д. Тогда доступность фондов станет шире», – пояснил собеседник агентства.

Сейчас в электронном виде фотографиями своих экспонатов сайт «Виртуальный музей Республики Татарстан» наполняют 62 государственных и муниципальных хранилища ценностей РТ.

Подробное интервью о «бесхозном росте музейной сети» в Татарстане и других острых проблемах отрасли читайте в ближайшее время на сайте «События».

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.