Общество, Наука и образование

Проездной билет в комплекте со студенческим: о чем студенты Татарстана просят Рустама Минниханова

Резолюция, которую приняли большинством голосов на Конгрессе студентов Татарстана, направлена Президенту и Правительству республики.
13.03 18:38

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Казани почти тысяча учащихся татарстанских вузов и ссузов стали участниками республиканского Конгресса студентов – он прошел в восьмой раз. На итоговом пленарном заседании Конгресса предложения молодежи выслушал Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Мы же понимаем, зачем вы нас сюда пригласили – дать нам домашнее задание на ближайшие два года. Его мы максимально внимательно рассмотрим и вместе с вами реализуем», – обратился глава республики к студентам.

VIII Конгресс студентов Республики Татарстан
Первое заседание Конгресса студентов прошло в Татарстане в 1996 году – именно тогда появилась республиканская общественная организация «Лига студентов РТ».

В последний раз Конгресс собирался в 2012 году. Спустя шесть лет участниками пленарного заседания стали 983 представителя высших и средне-специальных учебных заведений Татарстана. На протяжении почти двух недель с 1 по 12 марта по всей республике прошли дискуссионные встречи, на которых студенты и приглашенные эксперты обсуждали актуальные темы и проблемы татарстанского студенчества. Многие из них, кстати, нашли отражение в том самом «домашнем задании», о котором говорил Минниханов – резолюции, которая будет направлена Президенту и Правительству Татарстана.

«В резолюцию мы включили самые разные предложения, которые помогут улучшить жизнь студентов в нашей республике, – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» президент Лиги студентов Элькин Искендеров. – Например, мы просим рассмотреть возможность создания в Казани студенческого проездного. Сейчас есть транспортный грант, но это частичное решение проблемы. Его регулярно получают около 6 тысяч студентов, а всего у нас в Казани около 100 тысяч студентов. Также задали вопрос о том, чтобы победители конкурса на ипотеку для молодых лидеров получали квартиры на приоритетной основе. Кроме того, мы хотим улучшить процесс организации питания в студенческих столовых и повысить комфорт в общежитиях – во многом это заставляет иногородних студентов приезжать учиться в Казань».

VIII Конгресс студентов Республики Татарстан
Президент Татарстана пообещал уделить внимание предложениям студентов и по возможности воплотить их в реальность. В начале своего выступления Минниханов случайно опрокинул стакан воды, но тут же мастерски отшутился. «Проблем никаких нет, все в порядке. Текст, который мне приготовили, я с собой не взял – как будто знал, что будет диверсия», – реплика главы республики вызвала смех в зале.

На этом шутки кончились: Рустам Минниханов отметил, что в разгар четвертой технологической революции именно продвинутая молодежь выйдет на первые роли. По словам Президента, способности молодых помогают процветать Татарстану и быть одним из лидеров среди регионов России.

«Чемпионат мира по футболу пройдет в этом году. Лет 15 назад мы даже представить такого не могли, а сегодня это реальность. Мы видим, как меняются города, как меняется наша столица. Все это требует высокого интеллекта и отличной образовательной базы. У нас все это есть в вашем лице – вы представляете ведущие вузы нашей республики», – заключил Минниханов.

VIII Конгресс студентов Республики Татарстан
Компанию главе Татарстана в президиуме Конгресса составили еще несколько республиканских и федеральных экспертов. Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий подчеркнул, что именно Казань является родиной премии «Студент года» – формат конкурса «подсмотрели» в Татарстане, чтобы потом транслировать этот опыт на всю страну.

«В 2018 году финальный этап ежегодной Всероссийской премии «Студент года» вновь пройдет в столице Татарстана, поскольку именно казанский парень стал лучшим студентом России-2017. Уверен, что конкурс пройдет на таком же высоком уровне, как и в 2014 году», – эти слова Красноруцкого утонули в аплодисментах.

Кроме того, региональная организация Российского союза молодежи в Татарстане подготовила проект «Пространство развития», который будет реализован в малых городах и муниципальных районах республики.

«Создание проектных команд и реализация различных социальных проектов на местах – главная суть «Пространства развития». Это, по сути, наш ответ посланию Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором глава государства просил интегрировать небольшие населенные пункты в общее социальное и культурное пространство», – отметил Красноруцкий.
 

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.