Наука и образование

Стивен Хокинг: чем известен английский физик

Ученого принято считать одним из основоположников квантовой космологии.
14.03 10:00

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Сегодня стало известно о смерти знаменитого английского ученого Стивена Хокинга. Он скончался у себя дома в Кембридже на 77-м году жизни. Об этом сообщила британская газета The Daily Mail.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда эвакуировались из Лондона его родители, опасавшиеся немецких бомбардировок. В 1962 году окончил Оксфордский университет, а в 1965-м получил в Кембриджском университете степень доктора философии, защитив диссертацию о свойствах расширяющихся вселенных.

Уже юности у ученого стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. В конце 1960-х он начал передвигаться на инвалидной коляске. В 1980-е физик потерял способность говорить и в дальнейшем общался с помощью синтезатора речи.

Хокинга принято считать одним из основоположников квантовой космологии. Помимо космологии, основной сферой его научных интересов была теоретическая физика. Заметное место в его работах занимало изучение черных дыр: он применил термодинамику к их описанию. В 1975 году исследователь разработал теорию о том, что черные дыры могут «испаряться» из-за явления, названное впоследствии «излучением Хокинга».

Ученый популяризировал науку и занимался гражданским активизмом. Его книги «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» стали бестселлерами. Кроме того, Хокинг поддерживал такие идеи, как ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение, а также борьбу с климатическими изменениями.

Новости по теме

Картина дня

FISU наградила Рустама Минниханова медалью Жана Птижана

Медаль Жана Птижана является высшей наградой Международной федерации университетского спорта.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.