Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Надо увеличивать производительность труда в АПК на 7 процентов в год

Низкая себестоимость и высокие зарплаты обеспечиваются высокой производительностью, напомнил глава Минсельхозпрода РТ.
24.03 12:35

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). В Татарстане производительность труда в сельском хозяйстве должна расти на 7 процентов в год. Обеспечить рост позволит более эффективная эксплуатация техники, а также техническое перевооружение слабо оснащенных хозяйств.

Об этом на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов. Провел совещание в формате видеоконференции Премьер-министр РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба главы республики.

По словам докладчика, ранее машинотракторный парк Татарстана ежегодно получал около 4 тыс. единиц техники и оборудования, что обходилось примерно в 6 – 6 млрд рублей. Это позволило за последние пять лет повысить производительность труда в АПК вдвое. Удалось сначала сдержать падение энергообеспеченности, а затем обеспечить ее рост до 159 л. с. на 100 га посевов.

На данный момент в республике насчитывается 628 широкозахватных посевных комплексов в агрегате с энергонасыщенными тракторами, но не везде они эффективно используются. В одних хозяйствах их выработка составляет до 6 тыс. га, а в других – около 1 тыс.

«Все руководители хозяйств должны понимать, что низкая себестоимость и высокие зарплаты обеспечиваются высокой производительностью», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ. И добавил, что каждый энергонасыщенный трактор должен быть обеспечен двумя механизаторами и это позволит в два раза повысить выработки.

Также Ахметов напомнил о идущей сейчас заявочной кампании по программе Росагролизинга «Обновление парка техники». Она предполагает льготный лизинг без первоначального взноса с отсрочкой оплаты на полгода и годовым удорожанием в 3 процента на пять лет. Заявки принимаются до конца марта. 

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.