Сельское хозяйство

В Татарстане за год построено более 400 мини-ферм на 75 млн рублей

За последние два года поголовье скота и птицы в личных подворьях увеличилось на 15,5 тыс. условных голов.
28.03 16:20

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За прошлый год в Татарстане было построено 477 мини-ферм на 75 млн рублей. В них содержится 7,5 тыс. коров. Об этом сообщил сегодня на парламентских слушаниях в Госсовете республики заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

В прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования в Татарстане было выделено более 2 млрд рублей, в том числе в виде грантов фермерам – 525 млн рублей, рассказал докладчик.

«Последние два года мы имеем рост по общему поголовью скота и птицы в личных подворьях на 15,5 тыс. условных голов, – отметил Хабипов. – Еще десять лет назад в фермерских хозяйствах производством животноводческой продукции занимался лишь каждый 15-й фермер, сейчас почти каждый второй».

«Считаем, что главным инструментом регулирования закупочных цен на молоко, сельскохозяйственную продукцию является объединение фермеров в сельские кооперативы. Затем реализация продукции через кооперативы. За 2015 – 2017 годы с грантовой поддержкой создали 20 потребительских кооперативов на сумму 260,6 млн рублей. На сегодня кооперативов более 200», – добавил он.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ также напомнил, что с этого года запускается программа строительства агропарков в сельской местности. Они будут построены в 17 районах республики.

В сельской местности Татарстана проживает более 900 тыс. человек. Имеется 450 тыс. личных подсобных хозяйств, более 5 тыс. фермерских хозяйств, свыше 200 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах заняты лишь около 60 тыс. работников. Малыми формами хозяйствования за прошлый год произведена половина валовой сельскохозяйственной продукции республики – это 130,5 млрд рублей», – констатировал докладчик.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.