Сельское хозяйство

В Татарстане сократят посевные площади под сахарную свеклу

В этом году посевные площади в РТ не уменьшатся — изменится лишь структура посевов, уточнил Ильдус Габдрахманов.
30.03 16:34

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В этом году в Татарстане планируется сократить посевные площади под сахарную свеклу. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

По его словам, в последние годы в Татарстане наращивали площади под сахарную свеклу, однако в прошлом году в целом по России был получен богатый урожай, и цены на сахар существенно упали. Если осенью прошлого года они составляли 35 — 38 рублей за 1 кг, то в этом году упали до 23 — 25 рублей. В прошлом году в республике сахарной свеклой было засеяно 74 тысячи га, в этом году площади планируется сократить на 4 тысячи га.

«Минсельхоз России выступил с предложением сократить в этом году площади под сахарную свеклу на 10 процентов в целом по стране. В Татарстане также планируется сократить посевные площади под данную культуру — до 70 тысяч га», — сообщил Ильдус Габдрахманов.

В целом же, по его словам, сокращения общей площади посевных площадей в РТ в этом году не планируется, изменится только структура посевов.

«Несмотря на хороший урожай, полученный в прошлом году, финансовое состояние многих хозяйств не улучшилось. Прежде всего, потому что закупочные цены на сельхозпродукцию, особенно на молоко и зерно, упали. Руководители многих хозяйств зимой подумывали даже в предстоящий сезон сократить количество посевных площадей. Позиция же нашего министерства такова: мы настоятельно рекомендуем не ударяться в крайности. Опыт последних 10 лет показывает, что ситуация на рынке сельхозпродукции может резко поменяться. Цены то падают, то снова растут. Сложно прогнозировать, как сложится для сельскохозяйственной отрасли 2018 год, но в любом случае, к весенне-полевым работам необходимо подойти очень ответственно», — сказал замминистра.

По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводителям следует уделить больше внимания бобовым культурам, подсолнечнику и рапсу.

«Рапс, как правило, приносит хороший доход, но специалисты, руководители хозяйств его, скажем так, недолюбливают. Данная культура требует особого внимания. Технологию выращивания рапса невозможно упростить. Но в чем преимущество масличных культур? В том, что перерабатывающие производства есть в самом Татарстане, рынок сбыта и своевременная оплата гарантированы. Если зерно не приносит доход сразу после уборки урожая — в августе спрос на него низкий — то рапс в республике всегда востребован», — сказал замминистра.

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.