Сельское хозяйство

В Татарстане сократят посевные площади под сахарную свеклу

В этом году посевные площади в РТ не уменьшатся — изменится лишь структура посевов, уточнил Ильдус Габдрахманов.
30.03 16:34

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В этом году в Татарстане планируется сократить посевные площади под сахарную свеклу. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

По его словам, в последние годы в Татарстане наращивали площади под сахарную свеклу, однако в прошлом году в целом по России был получен богатый урожай, и цены на сахар существенно упали. Если осенью прошлого года они составляли 35 — 38 рублей за 1 кг, то в этом году упали до 23 — 25 рублей. В прошлом году в республике сахарной свеклой было засеяно 74 тысячи га, в этом году площади планируется сократить на 4 тысячи га.

«Минсельхоз России выступил с предложением сократить в этом году площади под сахарную свеклу на 10 процентов в целом по стране. В Татарстане также планируется сократить посевные площади под данную культуру — до 70 тысяч га», — сообщил Ильдус Габдрахманов.

В целом же, по его словам, сокращения общей площади посевных площадей в РТ в этом году не планируется, изменится только структура посевов.

«Несмотря на хороший урожай, полученный в прошлом году, финансовое состояние многих хозяйств не улучшилось. Прежде всего, потому что закупочные цены на сельхозпродукцию, особенно на молоко и зерно, упали. Руководители многих хозяйств зимой подумывали даже в предстоящий сезон сократить количество посевных площадей. Позиция же нашего министерства такова: мы настоятельно рекомендуем не ударяться в крайности. Опыт последних 10 лет показывает, что ситуация на рынке сельхозпродукции может резко поменяться. Цены то падают, то снова растут. Сложно прогнозировать, как сложится для сельскохозяйственной отрасли 2018 год, но в любом случае, к весенне-полевым работам необходимо подойти очень ответственно», — сказал замминистра.

По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводителям следует уделить больше внимания бобовым культурам, подсолнечнику и рапсу.

«Рапс, как правило, приносит хороший доход, но специалисты, руководители хозяйств его, скажем так, недолюбливают. Данная культура требует особого внимания. Технологию выращивания рапса невозможно упростить. Но в чем преимущество масличных культур? В том, что перерабатывающие производства есть в самом Татарстане, рынок сбыта и своевременная оплата гарантированы. Если зерно не приносит доход сразу после уборки урожая — в августе спрос на него низкий — то рапс в республике всегда востребован», — сказал замминистра.

Картина дня

Военачальники стран СНГ возложили цветы к вечному огню в казанском Парке Победы

В финале церемонии высшие военные чины сфотографировались у легендарного танка Т-34.

Казань примет 6 матчей ЧМ-2018

На стадионе «Казань Арена» пройдет 1/8 финала и четвертьфинал чемпионата мира по футболу.

Пять заповедей успешного человека от Тины Канделаки

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» провела экспресс-тренинг по личностному росту в Казани.

В Казани появится еще один центр выдачи Fan-ID болельщикам ЧМ по футболу 2018

Процедуру регистрации уже прошли более 500 тыс. болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу из России и из-за рубежа.

Казанская епархия ожидает реновации хрущевок для воссоздания колокольни Богородицкого монастыря

Восстанавливая историческую справедливость, РПЦ вернула себе из жилого фонда здание бывшей приходской школы на Япеева, 9 б.