Общество, Духовная жизнь

Фарид Салман: Казанский Коран должен занять достойное место в списке ЮНЕСКО

У татарского народа есть свой вклад в общецивилизационное и общемусульманское наследие, и это казанское издание Корана, уверен эксперт.
02.04 12:40

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). У татарского народа есть свой вклад в общецивилизационное и общемусульманское наследие. Это казанское издание священного Корана (Казан басмасы), которое, несомненно, должно войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал глава Центра исследования Корана и сунны Фарид Салман.

«Татарам есть чем гордиться перед другими народами. В этом нет какого-либо отрицания или уменьшения роли других народов. Мы просто констатируем, что Казанский Коран – это наше наследие и наше достижение», – сказал российский мусульманский деятель до начала международной исламской богословской конференции «Казанское издание священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее».

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

По словам Фарида Салмана, Коран должен занять свое достойное место в списке ЮНЕСКО. «Это бесспорный момент, Казанский Коран – это феномен», – подчеркнул он и добавил, что «Казан басмасы» должен получить международное признание.

Эксперт отметил, что исторически подтвержденным является факт первенства печати священного Корана, подготовленного татарскими специалистами, в Российской империи. Благодаря совместным усилиям государства и татарского духовенства печатные версии именно Казанского Корана получили широкое хождение не только среди мусульман Российской империи, но и в сопредельных мусульманских государствах, а впоследствии и по всему миру.

Конференция проходит в рамках мероприятий по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» по инициативе Центра исследований Корана и сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РТ и Болгарской исламской академией.

Форум посвящен рассмотрению спектра вопросов, связанных с историческим изданием Казанского Корана (Казан басмасы), его местом в общемусульманском наследии, международным признанием, перспективами и возможностями использования современных методов распространения. «Историческими» считаются издания «Казан басмасы», напечатанные до 20-х годов прошлого столетия.

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

В работе конференции принимают участие признанные ученые международного уровня в области орфографии и пунктуации священного Корана из 20 стран: Ливана, Египта, Сирии, Ирака, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Йемена, Палестины, Иордании, Алжира, Ливии, Марокко, Сенегала, Турции и ряда других.

В силу объективных причин география распространения «Казан басмасы» по сей день остается ограничена рамками Республики Татарстан, Российской Федерации, стран СНГ и мусульманских диаспор выходцев из них в дальнем зарубежье. Участники конференции не раз отметили, что существует острая необходимость международной стандартизации текста исторического казанского издания священного Корана для последующей его популяризации во всем мусульманском мире.

«Успешное проведение международной исламской богословской конференции "Казанское издание священного Корана (Казан басмасы): историческая ценность и будущее" не только станет актом восстановления исторической справедливости по отношению к казанскому изданию и его вхождения в международный оборот, но и будет служить укреплению позиций традиционного ислама в Республике Татарстан и Российской Федерации, сыграет свою роль в популяризации Болгарской исламской академии как центра современной богословской мысли», – считают организаторы мероприятия.

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

«Казанский Коран действительно очень ценен, он является первым печатным изданием. Если Казанский Коран подарят всем мусульманам – это будет ценный подарок для всего мира», – отметил гость из Саудовской Аравии, чтец священного Корана в мечети Пророка в Медине, член научного совета Комплекса печати славного Корана короля Фахда и Комиссии по изданию мединской версии священного Корана аль-Зоуби Мухаммед Тамим. Он предположил, что завершить кораническую сертификацию на международном уровне, которая необходима до включения в список ЮНЕСКО, можно будет за один-два года.

Ректор Болгарской исламской академии, заместитель муфтия РТ Рафик хазрат Мухаметшин заметил, что результаты конференции еще раз должны показать, какое достойное место в истории занимает Казанский Коран.

Обсуждать вопросы, связанные с историческим изданием Казанского Корана, его местом в общемусульманском наследии и цивилизации, участники конференции намерены в течение дня. В завершение мероприятия планируется принять резолюцию, где будет значиться пункт о необходимости закрепления за Казанским Кораном статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конференция, Казанское издание Священного Корана (Казан басмасы)

Как пояснил Фарид Салман, с соответствующим предложением они планируют обратиться к Государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который имеет большой опыт в этих вопросах, а затем к Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). «Потом обратиться в ЮНЕСКО будет легче», – пояснил он.

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.