Общество, Духовная жизнь

Совет муфтиев РФ выступил против инициативы муфтия РТ признать ваххабизм экстремистской идеологией

Совет муфтиев заявил об очевидной правовой неопределенности резолюции, принятой на заседании Межрелигиозного совета России.
02.04 17:15

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России выступили против предложения муфтия Татарстана признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими. Об этом сообщается на сайте Совета муфтиев России.

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на заседании Межрелигиозного совета России предложил признать ваххабизм экстремистской идеологией. Его инициатива была поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета.

В частности, в ДУМ РФ и СМР выступают против второго пункта резолюции («Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями») ввиду его очевидной правовой неопределенности и нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

«Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы тем не менее считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре Российского государства», – говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что проект текста резолюции не был заранее разослан, с ним не были ознакомлены все члены президиума, а за несколько минут до начала заседания официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Дамир Мухетдинов был отозван с этого мероприятия. Таким образом, в СМР опровергают участие своего представителя в заседании Межрелигиозного совета России.

ДУМ РФ И СМР также считают нецелесообразным создание региональных отделений Межрелигиозного совета России в Пятигорске и Казани. По их мнению, «он должен оставаться органом федерального уровня».

При этом инициативу Камиля хазрата Самигуллина поддержали в Дагестане.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ встретился в Анкаре с представителями татарской общины

Рустам Минниханов поблагодарил представителей диаспоры за их работу по сохранению татарского языка и культуры.

Главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера в РТ покинул свой пост

Кадровые перестановки в ведущих клиниках республики произвел министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Организации по поддержке бизнеса РТ и Турции подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось в рамках встречи Президента Татарстана и министра экономики Турции.

Рустам Минниханов посетил строящийся медицинский комплекс Анкары

Президент Татарстана обсудил возможные варианты развития сотрудничества с руководством конгломерата İC Holding.

Галявов: Я уверен, что к чемпионату мира станция «Дубравная» будет открыта

Открытие станции назначено на 9 мая, но из-за погодных условий дата может быть перенесена.