Сельское хозяйство

В Татарстане завершается разработка программы биологизации земледелия

Раньше в Татарстане площади сидеральных культур составляли 50 – 60 га, в этом году их планируется увеличить как минимум вдвое.
03.04 10:02

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В Татарстане завершается разработка республиканской программы биологизации земледелия. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

По его словам, программа предусматривает внедрение новых технологий и методов земледелия. В частности, более активное использование биологических препаратов и удобрений, выращивание сидеральных культур (удобрение получается в результате запахивания в землю растительной массы для обогащения почвы — прим. Т-и), увеличение площадей под многолетние травы и их систематическое обновление. Все это должно улучшить плодородность земель в республике, повысить урожайность. Если раньше в Татарстане площади сидеральных культур составляли 50 – 60 га, в этом году их планируется увеличить как минимум вдвое. 

Также замминистра сообщил о том, что обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями в этом году меньше, чем в прошлом. «По удобрениям в последние годы динамика была хорошей. Да, слышатся разговоры, что удобрения дорогие, что на них можно сэкономить. Но не надо забывать о том, что затраты на удобрения не сильно влияют на общую стоимость весенних полевых работ, но их использование повышает продуктивность. Ведь естественная, природная урожайность зерновых в нашей климатической зоне составляет всего 10 – 15 центнеров с гектара. А там, где в достатке вносятся удобрения, урожайность в разы выше. Следовательно, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность земледелия. В последние годы в республике обеспеченность минеральными удобрениями составляла 60 – 70 кг действующего вещества на гектар. В прошлом году на это время показатель составлял 51 кг, а в этом году пока всего 35 кг. Это не потому, что в хозяйствах нет понимания важности вопроса, причина в их финансовом положении. Надеемся, что к весенним полевым работам показатель удастся увеличить до 50 кг и более», — рассказал Ильдус Габдрахманов.

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.