Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов принял участие в торжествах по случаю столетия Татвоенкомата

Президент Татарстана вручил государственные награды РТ сотрудникам военного комиссариата республики.
06.04 15:58

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня принял участие в торжествах, посвященных столетию со дня образования военного комиссариата республики.

В мероприятии также приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, действующие сотрудники Татвоенкомата и муниципальных военных комиссариатов, ветераны военной службы и другие лица.

На входе в здание Татвоенкомата лидер Татарстана принял доклад военного комиссара РТ Сергея Погодина. Затем он осмотрел две выставки. Одна из них, развернутая в холле второго этажа, рассказывала о призывной работе, проводимой комиссариатом.

Рустам Минниханов и Сергей Погодин задержались у стенда с фотографиями, рассказывающими об этапах реконструкции и строительства республиканского центра «Патриот». В 2006 году, когда работа только начиналась, комплекс больше напоминал руины. Сегодня это один из крупнейших и лучших центров военно-патриотической подготовки не только в Поволжье, но и в России.

Также военный комиссар продемонстрировал Президенту элементы экипировки современного призывника: сухой паек, которого выпускается семь видов – по одному на каждый день недели, нессер с предметами личной гигиены, который вручается бойцам, отправляющимся на срочную военную службу, а также личную идентификационную электронную карту военнослужащего по призыву. На последней присутствует вся необходимая информация о солдате.

В музее на третьем этаже Рустама Минниханова ознакомили с историей Татвоенкомата с первых дней его существования. В коллекции есть реликвии 1918 года, включая форму и уникальные документы. Много в ней и экспонатов, посвященных работе в годы Великой Отечественной и деятельности в нынешние времена.

В пункте отбора кандидатов на военную службу по контракту Президент Татарстана пообщался с претендентами и офицерами. В частности, Рустама Минниханова заинтересовал размер заработной платы, на которую может рассчитывать контрактник, а также существующая система поощрений и бонусов за выслугу лет, безупречную службу и сложность.

«Сто лет военные комиссариаты слиты с историей создания и развития Вооруженных сил Российской Федерации. Они внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейшей задачи по обеспечению обороноспособности государства», – с этих слов начал свое выступление на торжественной части генерал-майор Погодин.

Он вкратце рассказал об истории военного комиссариата, о его роли в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, об участии татарстанцев в войне в Афганистане и выполнении ими воинского долга в других крупных и локальных конфликтах. Рассказал он и о масштабной работе, проводимой в республике в части военно-патриотического воспитания молодежи, и достижениях на этом поприще.

«Военный комиссариат стал одной из первых госорганизаций, учрежденных в Татарстане. Вслед за созданием Красной армии это стало важнейшим актом по установлению надежной системы по строительству новой армии и флота», – отметил в свою очередь Рустам Минниханов.

Республике есть чем гордиться: шесть лет подряд Татарстан завоевывал вымпел Министерства обороны РФ за лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу. Теперь штандарт передан в Татарстан навечно. Уже три года подряд республика – лидер среди регионов страны в смотре-конкурсе на лучшую организацию и проведение воинского учета.

Одним из ярких событий торжества стал момент передачи военным комиссаром РТ личного дела Бориса Кузнецова самому ветерану. Документы из архива Татвоенкомата и Минобороны страны содержат информацию о всем времени службы героя с момента его призыва на срочную службу в годы войны.

«Сто лет – это целая эпоха. Вот мне сегодня 93 года. То есть вся эпоха прошла вместе со мной. Если говорить о том времени, когда меня призвали добровольно на фронт, то я считаю великим счастьем, что мне довелось служить в годы Великой Отечественной войны. Я прожил прекрасную жизнь», – подчеркнул в ответном слове ветеран.

«Хочу выразить слова глубокой признательности ветеранам Вооруженных сил России. Благодарю вас за то, что вы сделали для страны и Татарстана. Сотрудников Татвоенкомата благодарю за работу по патриотическому воспитанию. Уверен, личный состав Военного комиссариата Татарстана будет и впредь вносить свой вклад в обороноспособность государства», – обратился Рустам Минниханов к собравшимся в зале.

Завершила торжество церемония награждения. Медалей ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» были удостоены заведующий военной кафедрой КФУ Рим Мустаев, инспектор объединенного стратегического командования Центрального военного округа Иван Стогниев (оба – бывшие военные комиссары РТ – прим. Т-и) и начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата Дмитрий Гурылев.

Пятеро сотрудников отделов и муниципальных военных комиссариатов Татвоенкомата получили из рук Президента медали РТ «За доблестный труд» как признание их значительного вклада в дело защиты Отечества и военно-патриотическую работу. Военному комиссару Татарстана генерал-майору Погодину распоряжением Президента Татарстана объявлена благодарность.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.