Общество, Духовная жизнь

Митрополит Феофан возглавил пасхальную службу в Раифском монастыре

Православные всего мира празднуют светлый праздник Воскресения Христова.
08.04 09:16

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В праздник светлого Христова Воскресения митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил праздничную службу в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Еще задолго до начала службы в монастыре собралось большое количество прихожан. Кто-то спешил в Троицкий собор, где должна была начаться литургия, кто-то прогуливался с родными, несмотря на падавший с неба мокрый снег, и не спешил заходить в храм. Часть прихожан пришла заранее на полунощницу, принеся для освящения праздничные яства.

Пасха в Раифском монастыре

Ближе к полуночи людей стало больше, в основном подходили представители молодежи и семьи с детьми. Затем появился и сам владыка Феофан, для которого эта Пасха стала третьей на посту правящего архиерея Татарстанской митрополии.

«Оглянувшись назад, я вижу, что очень многое сделано у нас на Казанской земле, на земле Татарстана: достаточно посмотреть на Богородицкий монастырь и Казанский собор. Но я хотел сказать о покойном архимандрите Всеволоде (наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод Захаров скончался в 2016 году – прим. Т-и). Многое очень было с ним сделано, мы всегда помним о нем, но все же вот вам ответ – в Церкви есть преемственность. Да, он ушел уже в иной мир, но монастырь живет и развивается по всем направлениям, идут большие очень реставрационные работы. Самое главное – продолжается духовная жизнь», – заметил митрополит во время общения с журналистами.

Пасха в Раифском монастыре

Владыка вспомнил и о молодежном движении митрополии – на службу в Троицком соборе монастыря пришли около 20 волонтеров, которые обеспечивали порядок во время богослужения.

Всю Страстную неделю митрополит Казанский и Татарстанский каждый день проводил службы в храмах. «Откуда силы? Все оттуда. Силы только от Бога, потому что по-человечески иногда кажется: "Ну, как же так? Невозможно". Когда мне говорят, что тяжело ходить в храм… Не тяжело! В храме во время богослужений человек получает не только духовную крепость, но и физическую», – отметил он.

Пасха в Раифском монастыре

В светлый праздник Воскресения Христова митрополит поздравил всех верующих. «Спаси Господи! Всех с праздником поздравляю! Дай Бог, чтобы в эту пасхальную ночь воскресший Христос благословил землю Татарстанскую! Всех православных поздравляю с праздником святой Пасхи, а всех, кто исповедует другую веру, – тоже. Все равно мы вместе радуемся и вместе друг друга поздравляем! Помогай всем Господь!» – сказал он.

После общения с журналистами владыка удалился для подготовки к пасхальной заутрене. К этому моменту собор уже не мог вместить всех желающих, люди продолжали подходить, те, кому не досталось места, вставали у входа. Верующие несли куличи и яйца, спешили занять удобные места, зажигали свечи, родители давали наставления детям перед крестным ходом.

Пасха в Раифском монастыре

В храме погас свет, все замерли в ожидании. У входа в собор послышалось пение, оно стало нарастать, вдалеке обозначились огоньки. Наконец показались священники, облаченные в праздничные белые одежды. Крестный ход во главе с митрополитом Феофаном под звон колоколов направился в путь. Люди шли с зажженными свечами и подпевали хору. Обойдя собор, процессия остановилась у входа. Владыка обратился к собравшимся: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» – отозвались они. Колокола зазвонили с новой силой, а в небе прогремел праздничный салют.

После этого священнослужители направились в храм, чтобы продолжить Пасхальную литургию. Прихожане последовали за ними.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.

КГЭУ планирует построить новое общежитие рядом с метро «Козья слобода»

Стоимость строительства оценивается в 470 млн рублей, работы займут около двух лет.

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.