Общество, Наука и образование

В Казани подвели итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Системы качества-2018»

В командном зачете абсолютными лидерами ВСО «Системы качества» стали команды КНИТУ-КАИ.
09.04 09:10

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Казани подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Системы качества-2018». Первое и второе командные места достались двум командам КНИТУ-КАИ.

Состязания интеллектуалов проходили в Казани на базе ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан». Организатором уже второй год подряд выступал Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева — КАИ.

Накануне, в день торжественного открытия олимпиады, директор ЦСМ Росстандарта в Республике Татарстан Фарид Туктаров зачитал приветствие участникам от руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова, которое задало творческий настрой олимпиаде.

В первых двух дистанционных этапах олимпиады приняли участие несколько десятков команд со всей России. В Казани на финал собрались победители — 25 сборных из 16 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Тамбова, Тулы, Рязани, Чебоксар, Воронежа, Казани и др.

С третьего по пятое апреля команды будущих стандартизаторов, метрологов и специалистов по сертификации не только состязались в теории и практике выбранных профессий, но и знакомились с Казанью. Многие из них в Татарстан приехали впервые.

В последний день олимпиады для ее участников открылись двери ЦСМ, обычно закрытые для посторонних: отделов «Измерения расхода и количества», «Измерения физико-химических величин» и лабораторий «Нефтехимических продуктов» и «Пищевой продукции и продовольственного сырья».



«Нашему центру — 115 лет. Гордимся тем, что к созданию той, на тот момент Казанской поверочной палатки № 16, приложил руку сам основатель российской метрологии – господин Менделеев. Мы были одни из первых в России, и с этого момента началось развитие организации, возглавлять которую я имею честь», — отметил в приветственном слове Фарид Туктаров.

Он рассказал, что сегодня Центр стандартизации и метрологии Татарстана – это базовый офис в г. Казани и 4 филиала в крупнейших промышленных центрах региона – Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Чистополе. 350 человек, работающих в одном из крупнейших подразделений федеральной структуры, полностью обеспечивают потребности татарстанской промышленности в поверке средств измерений и испытаниях пищевой, сельскохозяйственной, нефтехимической и машиностроительной продукции.

«Стандартизация — один из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие страны и повышение ее обороноспособности. Качество, безопасность, прогресс — то, ради чего мы работаем», — пояснил директор «ЦСМ Татарстан».

Желание стоять у истоков процессов развития экономики, влиять на то, что и с каким качеством будет производиться на предприятиях страны, а также на то, как к штампу «Made in Russia» будут относиться за рубежом – один из ключевых факторов, приведших в будущую профессию участников студенческой олимпиады.

«Компетентность — то, что базируется на двух вещах: теоретическая подготовка, которую вы успешно получаете в своих вузах, плюс практические навыки. Участие в таких олимпиадах — и есть определение ваших знаний», — отметил Сергей Потапейко, председатель жюри олимпиады, руководитель органа по сертификации «Техцентр-Регистр».

Именно ему выпала честь вручить награды победителям и призерам личных первенств в номинациях «Знаток систем качества», «Знаток технического регулирования и метрологии», «Знаток метолов квалиметрии и управления качеством». Среди них студенты Саратовского национального исследовательского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, Московского авиационного института, Санкт-Петербургского горного университета и др.

Президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов награждал победителей личного первенства в основной номинации. «Руководитель Росстандарта поставил задачу: обеспечить качество российской продукции. С вами мы эту задачу выполним», – заявил он. И он же, от имени ректора университета, передал благодарственное письмо директору «ЦСМ Татарстан».

«Люди, которые отвечают за качество, управляют страной. Что люди едят, на каких машинах и по каким дорогам люди ездят – зависит от вас», – обратился к победителям командного первенства замглавы Минпромторга РТ Денис Валеев.

Главные награды состязания распределились так: первое и второе места поделили две команды КНИТУ-КАИ. Бронза досталась гостям из Рязанского государственного радиотехнического университета.

А завершило церемонию награждения чествование руководителей команд-участниц – преподавателей тех самых вузов, откуда они прибыли. «Когда вы станете важными и знаменитыми, не забывайте, на чьих плечах вы стояли, когда сделали шаг в будущее: руководителей ваших делегаций – преподавателей», – подчеркнул Фарид Туктаров, обращаясь ко всем участникам олимпиады.

 

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.