Общество, Наука и образование

Ильшат Аминов предложил возродить Татарский гуманитарный университет

По мнению руководителя ТРК «Татарстан – Новый век», создание национального гуманитарного университета позволит сохранить татарскую интеллигенцию.
09.04 20:14

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Чулпан Шакирова). Руководитель телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов предложил вновь создать в республике Татарский гуманитарный университет. Об этом он заявил журналистам во время пресс-конференции на ТНВ.

«Нам необходимо снова создать вуз, который бы назывался "Татарский гуманитарный университет". Я говорю об этом открыто. Если мы хотим сохранить татарскую интеллигенцию, без открытия татарского гуманитарного университета не обойтись. Но время идет быстро, поэтому нельзя медлить», – подчеркнул Аминов.

«И этот университет нужно будет поднимать с нуля. Все здания переданы КФУ, свободных нет. Придется строить в открытом поле. Чтобы формировать общество, на базе такого университета можно было бы готовить педагогов, историков, филологов и других специалистов. Но пока гуманитарного университета нет. Поэтому мы сами должны готовить национальных журналистов», – добавил он.

Говоря о том, что готовить национальных журналистов нужно самим, директор телерадиокомпании имел в виду конкурс, в результате которого будет разыгран целевой грант. Грант позволит его обладателю получить образование в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета по специальности «Журналистика» и направлению «Национальные медиа» (бакалавриат).

Ранее телерадиокомпания «Татарстан – Новый век» объявила конкурс #ӘЙДӘТНВГА# для выявления и поддержки татарских журналистов. Участвуя в специальном проекте ТНВ, можно получить возможность бесплатного обучения в КФУ и стать ТВ-журналистом. Заявления могут подавать учащиеся 11-х классов, знающие татарский язык в совершенстве. Конкурс «ӘЙДӘТНВГА» проходит с 5 апреля по 15 мая 2018 года, он состоит из трех этапов. 

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.