Общество, Наука и образование

Ильшат Аминов предложил возродить Татарский гуманитарный университет

По мнению руководителя ТРК «Татарстан – Новый век», создание национального гуманитарного университета позволит сохранить татарскую интеллигенцию.
09.04 20:14

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Чулпан Шакирова). Руководитель телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов предложил вновь создать в республике Татарский гуманитарный университет. Об этом он заявил журналистам во время пресс-конференции на ТНВ.

«Нам необходимо снова создать вуз, который бы назывался "Татарский гуманитарный университет". Я говорю об этом открыто. Если мы хотим сохранить татарскую интеллигенцию, без открытия татарского гуманитарного университета не обойтись. Но время идет быстро, поэтому нельзя медлить», – подчеркнул Аминов.

«И этот университет нужно будет поднимать с нуля. Все здания переданы КФУ, свободных нет. Придется строить в открытом поле. Чтобы формировать общество, на базе такого университета можно было бы готовить педагогов, историков, филологов и других специалистов. Но пока гуманитарного университета нет. Поэтому мы сами должны готовить национальных журналистов», – добавил он.

Говоря о том, что готовить национальных журналистов нужно самим, директор телерадиокомпании имел в виду конкурс, в результате которого будет разыгран целевой грант. Грант позволит его обладателю получить образование в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета по специальности «Журналистика» и направлению «Национальные медиа» (бакалавриат).

Ранее телерадиокомпания «Татарстан – Новый век» объявила конкурс #ӘЙДӘТНВГА# для выявления и поддержки татарских журналистов. Участвуя в специальном проекте ТНВ, можно получить возможность бесплатного обучения в КФУ и стать ТВ-журналистом. Заявления могут подавать учащиеся 11-х классов, знающие татарский язык в совершенстве. Конкурс «ӘЙДӘТНВГА» проходит с 5 апреля по 15 мая 2018 года, он состоит из трех этапов. 

Новости по теме

Картина дня

КАМАЗ будет использовать для беспилотников технологии Ericsson и МТС

Центр исследований и разработок МТС и Ericsson будет сотрудничать с КАМАЗом в сфере Интернета вещей и сетей 5G.

В мае будет готова проектная документация по МСЗ

Госэкспертиза проекта завода будет подготовлена к сентябрю.

Спецтехника у холма с памятником Вахитову переполошила казанцев

Территорию холма решено благоустроить к чемпионату мира по футболу.

Ericsson и МТС будут исследовать 5G и Интернет вещей в Иннополисе

Представители компаний открыли совместный Центр исследований и разработок в ОЭЗ «Иннополис».

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Госсовет РТ не поддержал законопроект о запрете строить МСЗ на территории населенных пунктов

Фарид Мухаметшин отметил, что Россия, в том числе и Татарстан, замусорены до невозможности.