Наука и образование

История без цензуры: Вышел в свет сборник документов «К 100-летию со дня образования ТАССР»

Впервые на кириллице издан целый ряд документов, свидетельствующих о жизни на территории будущей республики в годы перед ее возникновением.
10.04 17:30

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Издательство «Заман» выпустило первый том монументального научного труда – сборника документов «К 100-летию со дня образования ТАССР». Впервые на кириллице издан целый ряд документов, свидетельствующих о жизни населения территории будущей республики в годы, предшествующие ее становлению (многие документальные свидетельства того времени написаны на арабице, что тормозит их вовлечение в научный оборот).

В основу сборника лег многолетний труд доцента Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ Завдата Миннуллина, который был дополнен, осмыслен и переработан целой командой ученых.

Экспертная группа Госкомитета РТ по архивному делу, в которую вошли ученые Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ и специалисты республиканского Госархива, собрала и отрецензировала сотни материалов, посвященных татарскому общественно-политическому движению с марта по декабрь 1917 года. Книга в твердом переплете алого цвета с классическим золотым тиснением выпущена тиражом в 500 экземпляров. Они будут разосланы в научные библиотеки при вузах и других научно-образовательных центрах Татарстана.

«Это только первый шаг. Здесь есть, конечно, документы начала 20-х годов, но, по сути, большая часть документов, изданных в этом сборнике, создана до 1920 года, – подчеркнула председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова в ходе презентации книги в ИА «Татар-информ». – Нам предстоит большая работа. Мы ее уже ведем, изучаем документы российских федеральных архивов на предмет нахождения интересных страниц истории нашего народа, нашей земли. Мы еще в большей степени обращаем внимание на изучение того документального наследия, которое хранится в архивах нашей республики. Выйдут еще два тома этого издания, которые будут повествовать о последующем столетнем пути нашей республики».

«Обратите внимание на саму дату и ее суть: речь идет о столетии республики. Фактически с 1920 года республикой пройдены огромные дистанции и этапы. Было очень важно показать значение тех событий 1917 – 1920 годов, судьбы татарского народа, нашей нации, народов Поволжья и России. Трактовку этих документов, их анализ было очень важно сделать с современных позиций. В советское время подобные сборники выходили, но зачастую с купюрами. Многие документы оставались вне научного оборота. Сейчас настало замечательное время, когда мы можем говорить о том, что все стороны этих сложных явлений, которые происходили в общественной жизни и политической сфере, могут быть отражены и отражены достойно, с научными комментариями», – добавил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, научный редактор изданий Рамиль Хайрутдинов.

По словам другого участника рабочей группы – заместителя директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Раиля Фахрутдинова, вышедшее издание представляет собой не только качественный, подробный и очищенный от идеологии срез настроений татарского общества того периода, но и объективную историю образования ТАССР, не подвергавшуюся цензуре ввиду своей документальной основы. Все документы, включенные в издание, транскрибированы. Даны примечания к тем архаичным словам, которые непонятны современному читателю.

Помимо академического научного труда те же авторы подготовили и обильно иллюстрированное подарочное научно-популярное издание «Татарская АССР: история создания». Книга с большим количеством «глянцевых» галерей, цветных картографических и архивных материалов отпечатана тиражом в тысячу экземпляров и в будущем может оказаться на прилавках книжных и сувенирных магазинов республики. В отличие от научного сборника, популярное издание охватывает весь период становления Татарской АССР с 1917-го по 1920 год. Книга издана сразу на трех языках: русском, татарском и английском.

«Академическое издание – для тех людей, которые глубоко увлечены историей нашей земли. В нем представлены и введены в научный оборот те документы, которые частично проиллюстрированы во втором альбоме – подарочном. Здесь собрано очень большое количество фотоматериалов и сканов документов. В подарочном издании в основном представлена визуализация, академический же сборник – это в первую очередь осмысление документальных материалов», – пояснила Ирада Аюпова.

По данным Госкомитета РТ по архивному делу, общая стоимость двух книг (500 экземпляров научного труда и 1000 экземпляров научно-популярного издания) с учетом исследовательской работы, гонорарного фонда, верстки и самой печати составила 1,8 млн рублей. PDF-версии книг в ближайшее время станут доступны жителям республики сразу на нескольких татарстанских интернет-площадках. По словам Рамиля Хайрутдинова, силами педагогов и студентов Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ будут написаны аннотации к изданиям на 25 языках мира.

Кроме того, в ближайших планах Госкомитета РТ по архивному делу и ИА «Татар-информ» – совместный информационно-просветительский проект по публикации документов, использованных при написании труда, на портале агентства.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.