Общество, Наука и образование

В IТ-парке в конкурсе Digital Star четверть идей выдвинули студенты и лицеисты КФУ

Учащиеся разработали мини-версию теплицы, фиксатор табачного дыма для лифтов и «механизмы» коллективных действий роботов на случай ЧС.
10.04 22:02

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в ИТ-парке Казани проходит финал конкурса лучших школьных и студенческих IТ-проектов Digital Start, четверть номинантов которого составили идеи студентов и лицеистов КФУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В финал вышли всего 40 проектов от учащихся из Казани, Иннополиса, Набережных Челнов, Альметьевска, Зеленодольского района Татарстана и Москвы. Десятку сильнейших при этом в том числе составили четыре проекта студентов ИТИС КФУ и шесть проектов лицеистов КФУ.

Студенты ИТИС КФУ представили проекты: «Разработка алгоритмов роевого поведения роботов в местах ЧС и стихийных бедствий», «Разработка клиент-серверного программного комплекса для управления и мониторинга состояния мобильной робототехнической системы "Сервосила" Инженер», «Симулятор в виртуальной реальности для обучения биотехнологическим основам» и «АрхВиз в VR для интенсификации продаж».

Лицеисты КФУ презентовали «Руку помощи» (автоматизированный робот-манипулятор, который можно использовать на многих предприятиях), SmartEl (система автоматической фиксации случаев употребления табачных изделий и электронных устройств в общественных лифтах), VerticalFarm (мини-версия теплицы), IT-Wallet (онлайн балльно-рейтинговая система для школ), DumRobJohn (робот-тренажер для обучения оказания первой медицинской помощи) и ISANMESEZ (использование современных и классических материалов для изготовления татарских панно и сувениров).

«Благодаря программе, которую мы запустили, у вас появилась возможность приносить идеи, чтобы мы помогли воплотить их в жизнь. Основная идеология состоит в том, чтобы вы творили, а мы помогали вам продвигать и визуализировать проекты. Набрав пул интересных проектов, мы сможем пригласить крупных венчурных инвесторов с тем, чтобы предоставить вам возможность стать резидентами бизнес-инкубатора», – обратился к финалистам заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Он также отметил, что Digital Start – это лишь начало большой программы по развитию навыков предпринимательства среди подрастающего поколения. Благодаря конкурсу в республике могут появиться свои Стивы Джобсы и Стивы Возняки.

Однако пока, как констатировал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, «не более 10 процентов выпускников школ и вузов региона готовы рискнуть и заняться собственным делом».
 

Новости по теме

Картина дня

КАМАЗ будет использовать для беспилотников технологии Ericsson и МТС

Центр исследований и разработок МТС и Ericsson будет сотрудничать с КАМАЗом в сфере Интернета вещей и сетей 5G.

В мае будет готова проектная документация по МСЗ

Госэкспертиза проекта завода будет подготовлена к сентябрю.

Спецтехника у холма с памятником Вахитову переполошила казанцев

Территорию холма решено благоустроить к чемпионату мира по футболу.

Ericsson и МТС будут исследовать 5G и Интернет вещей в Иннополисе

Представители компаний открыли совместный Центр исследований и разработок в ОЭЗ «Иннополис».

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Госсовет РТ не поддержал законопроект о запрете строить МСЗ на территории населенных пунктов

Фарид Мухаметшин отметил, что Россия, в том числе и Татарстан, замусорены до невозможности.