Общество, Наука и образование

В IТ-парке в конкурсе Digital Star четверть идей выдвинули студенты и лицеисты КФУ

Учащиеся разработали мини-версию теплицы, фиксатор табачного дыма для лифтов и «механизмы» коллективных действий роботов на случай ЧС.
10.04 22:02

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в ИТ-парке Казани проходит финал конкурса лучших школьных и студенческих IТ-проектов Digital Start, четверть номинантов которого составили идеи студентов и лицеистов КФУ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В финал вышли всего 40 проектов от учащихся из Казани, Иннополиса, Набережных Челнов, Альметьевска, Зеленодольского района Татарстана и Москвы. Десятку сильнейших при этом в том числе составили четыре проекта студентов ИТИС КФУ и шесть проектов лицеистов КФУ.

Студенты ИТИС КФУ представили проекты: «Разработка алгоритмов роевого поведения роботов в местах ЧС и стихийных бедствий», «Разработка клиент-серверного программного комплекса для управления и мониторинга состояния мобильной робототехнической системы "Сервосила" Инженер», «Симулятор в виртуальной реальности для обучения биотехнологическим основам» и «АрхВиз в VR для интенсификации продаж».

Лицеисты КФУ презентовали «Руку помощи» (автоматизированный робот-манипулятор, который можно использовать на многих предприятиях), SmartEl (система автоматической фиксации случаев употребления табачных изделий и электронных устройств в общественных лифтах), VerticalFarm (мини-версия теплицы), IT-Wallet (онлайн балльно-рейтинговая система для школ), DumRobJohn (робот-тренажер для обучения оказания первой медицинской помощи) и ISANMESEZ (использование современных и классических материалов для изготовления татарских панно и сувениров).

«Благодаря программе, которую мы запустили, у вас появилась возможность приносить идеи, чтобы мы помогли воплотить их в жизнь. Основная идеология состоит в том, чтобы вы творили, а мы помогали вам продвигать и визуализировать проекты. Набрав пул интересных проектов, мы сможем пригласить крупных венчурных инвесторов с тем, чтобы предоставить вам возможность стать резидентами бизнес-инкубатора», – обратился к финалистам заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Он также отметил, что Digital Start – это лишь начало большой программы по развитию навыков предпринимательства среди подрастающего поколения. Благодаря конкурсу в республике могут появиться свои Стивы Джобсы и Стивы Возняки.

Однако пока, как констатировал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, «не более 10 процентов выпускников школ и вузов региона готовы рискнуть и заняться собственным делом».
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.