Наука и образование

Ученые Казани создали уникальную память для квантового компьютера

На основе экспериментальной разработки может быть сделана память для универсального квантового компьютера.
11.04 21:02

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ»). Ученые КФУ и Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ создали уникальную квантовую память (средство хранения информации при квантовых вычислениях). На основе экспериментальной разработки казанских физиков может быть сделана память для универсального квантового компьютера. Об этом сообщается на медиапортале Казанского федерального университета.

Речь идет об оригинальной схеме прототипа многорезонаторной широкополосной многокубитовой квантовой памяти, работающей на принципах фотонного эха.

Квантовый компьютер, в отличие от обычного, оперирует не битами, а кубитами, которые по законам квантовой физики могут одновременно хранить в себе логический ноль и единицу. Квантовый компьютер (способный оперировать достаточным большим числом кубитов) сможет справляться с задачами, на решение которых обычный компьютер потратил бы сотни лет.

«Разработанная коллективом казанских ученых схема многорезонаторной микроволновой квантовой памяти позволила экспериментально достичь квантовой эффективности 16,5 процента в сохранении микроволновых полей при комнатной температуре, что значительно превзошло недавние лучшие результаты, полученные в мире для микроволновой квантовой памяти на электронных ансамблях, находящихся при гелиевых температурах. Также мы показали, что квантовая эффективность данной памяти может быть более 99 процентов при переходе к достаточно низким температурам, которые используются в схемах квантового компьютера, создаваемого на сверхпроводящих кубитах», – рассказал директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев.

Недавно в лабораториях Михаила Лукина (Гарвардский университет) и Джона Мартиниса (компания Google) были созданы первые прототипы квантовых компьютеров на 50 кубитах. С их помощью в ближайшее время планируется продемонстрировать преимущество квантовых компьютеров над классическими.

«Несколько лет российские и зарубежные ученые трудятся над созданием памяти для квантового компьютера. При этом наибольшие экспериментальные успехи в разработке высокоэффективной и многомодовой оптической квантовой памяти были достигнуты на основе схемы обратимого фотонного эха на ансамбле атомов, предложенной и обоснованной в наших работах», – отметил Моисеев.  

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.