Духовная жизнь

В Татарстане стоимость хаджа в 2018 году увеличилась на 10 – 15 тысяч рублей

«ДУМ РТ Хадж» пояснил в связи с чем пришлось поднять цены на программы хаджа.
11.04 18:10

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). По сравнению с прошлым годом официальный хадж-оператор Духовного управления мусульман Татарстана «ДУМ РТ Хадж» поднял цены на программы хаджа на 10-15 тысяч рублей. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе хадж-оператора.

В пресс-службе пояснили, что с начала 2018 года в Саудовской Аравии начал действовать новый 5-процентный налог на добавленную стоимость (НДС), в связи с этим стоимость всей продукции в Саудовской Аравии и стоимость всех услуг неизбежно увеличились. Цены поднялись на гостиницы, транспорт, питание, коммунальные услуги, обслуживание паломников, аренду палаток и т.д. Кроме того в Саудовской Аравии стоимость топлива увеличилась более чем в 2 раза, а тарифы на электроэнергию возросли в 3 раза. «В связи с этим мы были вынуждены поднять цены на программы хаджа: по сравнению с прошлым годом, стоимость путевок в хадж увеличилась на 10 – 15 тысяч рублей», – подчеркнул пресс-секретарь «ДУМ РТ Хадж» Игорь Смоленков.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», он не исключил того, что изменение курса доллара может заставить операторов поднять цены на хадж и в дальнейшем.

«ДУМ РТ Хадж» предлагает паломникам несколько программ. Минимальная стоимость хаджа в этом году – 139 тысяч рублей. Также есть путевки за 149, 165 и 235 тысяч рублей. 375 тысяч рублей придется выложить тем, кто хочет получить максимум комфорта и приобрести программу «Хадж "Люкс"».

По словам Игоря Смоленкова, все тарифы пользуются большим спросом у мусульман, но на сегодняшний день многие паломники выбирают экономичные тарифы. «В каждой программе есть определенное ограниченное количество мест, которое может быть заполнено. Места в программах «Стандарт», «Эконом» и «Комфорт» пока есть. Места закончились только в программе «Стандарт – минимум». Но в течение Рамазана, скорее всего, все места во всех программах заполнятся», – сказал он.

Установленная квота для России на хадж в 2018 году составила 20 тыс. 500 мест, для паломников Республики Татарстан выделено 1 тыс. 800 мест. Вылеты первых паломников намечены на начало августа.

Говоря о новшествах хаджа-2018, в «ДУМ РТ Хадж» сообщили, что в этом году планируется работа по новой системе получения электронных виз. Это нововведение значительно упростит процесс подготовки документов на хадж. «Также в этом году мы разрабатываем новые книги и обучающие материалы для паломников, такие как схематические карты и брошюры для подготовки к хаджу. Мы постоянно совершенствуем комплект паломника, в этом году уже поменяли дизайн малых дорожных сумок в соответствии с пожеланиями паломников», – уточнил Игорь Смоленков.

Каждую группу паломников будет сопровождать опытный руководитель, который обладает обширными знаниями в области хаджа, знает языки и имеет опыт работы с паломниками. Руководители групп начинают подготовку своей группы заранее, объясняя паломникам о важности хаджа, рассказывают, что нужно взять с собой, и объясняют будущим паломникам многие тонкости совершения хаджа и умры. «В течение всего года мы организуем обучения паломников в Казани и крупных региональных центрах республики, где паломникам рассказывают о порядке совершения хаджа и ценности нахождения на священной территории, правилах поведения на территории КСА и медицинской профилактике», – пояснили в пресс-службе.
 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ встретился в Анкаре с представителями татарской общины

Рустам Минниханов поблагодарил представителей диаспоры за их работу по сохранению татарского языка и культуры.

Главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера в РТ покинул свой пост

Кадровые перестановки в ведущих клиниках республики произвел министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

Организации по поддержке бизнеса РТ и Турции подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось в рамках встречи Президента Татарстана и министра экономики Турции.

Рустам Минниханов посетил строящийся медицинский комплекс Анкары

Президент Татарстана обсудил возможные варианты развития сотрудничества с руководством конгломерата İC Holding.

Галявов: Я уверен, что к чемпионату мира станция «Дубравная» будет открыта

Открытие станции назначено на 9 мая, но из-за погодных условий дата может быть перенесена.