Общество, Наука и образование

Лейла Фазлеева предложила в будущем году провести «Тотальный диктант» онлайн

Акция «Тотальный диктант» в Татарстане стартовала на 60 площадках в 26 муниципалитетах.
14.04 15:14

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). «Тотальный диктант» по русскому языку в будущем, 2019 году может пройти и в онлайн-режиме. О готовности выдвинуть соответствующее предложение сегодня за несколько минут до старта уже 15-й по счету акции заявила заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

«Каждый сможет писать из своего дома, за своим компьютером попробовать. Может быть, даже об этом никому не рассказывая, просто чтобы для самого себя понять, насколько он грамотен», – пояснила она.

Организаторами акции в Татарстане в этом году выступили Молодежный центр культур и диалога РТ и Русское национально-культурное объединение республики. «Тотальный диктант» проходит при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ и Министерства образования и науки РТ.

«Казанский федеральный университет в этом году – самая большая площадка. Это связано с тем, что этот год объявлен в Татарстане и Казани Годом Л. Н. Толстого. В Институте филологии и межкультурных коммуникаций только зарегистрировались более 500 человек. Мы приготовили актовый зал, три большие и две средние аудитории», – сообщила директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурных коммуникаций Резеда Мухаметшина.

По ее словам, возраст участников – самый разный. Регистрацию проходили и школьники, и пенсионеры. Накануне позвонила женщина, сообщившая, что ей 88 лет и что она обязательно приедет.

«В этом году впервые в России "Тотальный диктант" пишут иностранные студенты. Для них подготовлены короткий адаптированный текст и грамматические задания», – отметила Мухаметшина.

Текст адаптирован и для всех остальных участников «Тотального диктанта». «Гузель Яхина сама специально писала этот текст на основе своего второго романа. В нем учтены все те замечания, которые участники акции высказывали в 2016 – 2017 годах. В предыдущих текстах было много авторских знаков препинания, и они сильно снижали оценки», – пояснила представитель университета.

Учли организаторы и то, что медийные лица, которых привлекали раньше, являясь хорошими дикторами, не всегда хороши как чтецы. В этот раз ставка была сделана на филологов. В актовом зале института текст зачитывала выпускница факультета филологии Казанского государственного университета Лейла Фазлеева.

«Я не видела текст до начала акции и немного волнуюсь. Но я знаю, как читать текст, чтобы он был понятен участникам диктанта. Чтобы они знали, где поставить запятую, а где двоеточие», – призналась вице-премьер.

Прежде чем приступить к зачитыванию текста, она обратилась к собравшимся, поблагодарив всех за участие в акции, и выразила уверенность, что Татарстан сможет показать высокие результаты.

В этом году только в республике участие в «Тотальном диктанте» принимают более 4 тыс. человек. Всего организовано 60 площадок в 26 муниципалитетах Татарстана. Больше всего их, 23, в Казани.

По завершении активной части диктанта за проверку грамматики и правописания возьмутся учителя русского языка, филологи и преподаватели специального Экспертного совета. Обещают, что каждый, кто в Татарстане написал диктант на «отлично», получит книгу Гузель Яхиной с ее автографом. Итоги испытания будут известны к вечеру понедельника.

В минувшем, 2017 году «Тотальный диктант» охватил 830 городов по всему миру. Его участниками стали более 200 тыс. жителей 71 страны. В Татарстане тест на грамотность проходил на 49 площадках и собрал свыше 3,5 тыс. человек.

«"Тотальный диктант" – акция, которая привлекает внимание к родному языку и позволяет людям узнать больше о собственных знаниях и компетенциях», – подчеркнула Лейла Фазлеева в ответ на вопрос о важности подобных мероприятий. «Значение этой акции очень высоко. Она несет и социальную, и консолидирующую роль. Она позволяет нам всем почувствовать себя одним народом – россиянами», – добавила Резеда Мухаметшина. 

Новости по теме

Картина дня

КАМАЗ будет использовать для беспилотников технологии Ericsson и МТС

Центр исследований и разработок МТС и Ericsson будет сотрудничать с КАМАЗом в сфере Интернета вещей и сетей 5G.

В мае будет готова проектная документация по МСЗ

Госэкспертиза проекта завода будет подготовлена к сентябрю.

Спецтехника у холма с памятником Вахитову переполошила казанцев

Территорию холма решено благоустроить к чемпионату мира по футболу.

Ericsson и МТС будут исследовать 5G и Интернет вещей в Иннополисе

Представители компаний открыли совместный Центр исследований и разработок в ОЭЗ «Иннополис».

Филиал ОАО «Сетевая компания» реализует технические решения по цифровизации электрических сетей

В 2018 году воздушные линии ОАО «Сетевая компания» будут оснащены 770 комплектами ИКЗ.

Госсовет РТ не поддержал законопроект о запрете строить МСЗ на территории населенных пунктов

Фарид Мухаметшин отметил, что Россия, в том числе и Татарстан, замусорены до невозможности.