Духовная жизнь

В Нурлатском районе РТ пройдут чтения имени Ахмадзаки Сафиуллина

На чтениях обсудят роль богослова Сафиуллина в развитии татарского просвещения.
15.04 09:24

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). III чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина на тему «Курманаевское медресе: преемственность традиций» пройдут в Нурлатском районе Татарстана, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман республики.

Мероприятие состоится 3 мая на родине просветителя. I чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Ахмадзаки Сафиуллина, прошли в селе Кульбай-Мараса Нурлатского района в 2016 году. II чтения состоялись в Казани в прошлом году.

Проводится мероприятие с целью популяризации идей татарского богослова XX века Ахмадзаки Сафиуллина и его великой роли в развитии татарского просвещения.

К участию в работе конференции приглашены религиозные деятели России и Татарстана. Ожидается, что почетным гостем чтений станет внук Ахмадзаки хазрата Марат Сафиуллин.

Ахмадзаки хазрат Сафиуллин родился в селе Кульбай-Мараса Нурлатского района в 1896 году. Несмотря на финансовые трудности, мать отправила Ахмадзаки учиться в медресе Кизляу – одно из лучших в Российской империи в те годы. Уже там Ахмадзаки Сафиуллин показал свои незаурядные способности в освоении шариатской науки. Окончив медресе, он вернулся в родную деревню служить имамом. Однако после революции ему пришлось бежать в Среднюю Азию, вернуться откуда в Казань он смог только через несколько лет.

В 1970 – 1990 гг. являлся имамом единственной в то время действующей в Казани мечети «Марджани», с 1980 года был казыем Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири и членом Совета улемов.

Ахмадзаки хазрат воспитал целую плеяду исламских священнослужителей. Среди его учеников – верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтии Татарстана Габдулла Галиуллин и Гусман Исхаков, духовные лидеры других субъектов Российской Федерации.
 

Картина дня

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.

КГЭУ планирует построить новое общежитие рядом с метро «Козья слобода»

Стоимость строительства оценивается в 470 млн рублей, работы займут около двух лет.

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.