Общество

Татарская интеллигенция около памятника Тукаю размышляла о будущем нации

15 апреля татарская интеллигенция по традиции приходит с цветами к памятнику великого поэта.
15.04 18:17

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Сегодня – день, когда остановилось сердце Габдуллы Тукая. Кульминацией возложения цветов к памятнику великого поэта стало чтение Народного артиста Татарстана, Заслуженного артиста России Ильдуса Ахметзянова обращения Тукая к нации.

Возложение цветов на могилу Габдуллы Тукая

Участники узнали в этом выступлении монолог Тукая из пьесы «Без китэбез, сез каласыз» («Мы уходим, вы остаетесь») Туфана Миннуллина. Все остальные выступившие около памятника так же закончили выступления строками Тукая.

Традиционно, 15 апреля татарская интеллигенция собирается у памятника великому поэту. Организаторы мероприятия – Министерство культуры Татарстана совместно с Союзом писателей республики.

Возложение цветов на могилу Габдуллы Тукая

В этом году ведущим встречи стал председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов. Список выступающих был составлен заранее, выступления сменялись согласно составленной программе.

«Мы приходим к Тукаю в прекрасное время года, когда природа просыпается. 105 лет назад ушел от нас наш Тукай. Из года в год все больше и больше людей приходят с цветами, чтобы почтить память поэта. Тукай превращается в наше бытие», – отметил Данил Салихов и выразил благодарность участникам встречи. Он передал слово первому заместителю министра культуры Татарстана Эльвире Камаловой.

Возложение цветов на могилу Габдуллы Тукая

«Дорогие друзья, соотечественники, мы собрались здесь, чтобы почтить память великого поэта Габдуллы Тукая. Это очень памятный, святой день для каждого из нас. Жизнь, творчество, и даже смерть великого поэта являются образцом служения народу. В литературе и сегодня живет дух Тукая, очаг Тукая все еще горит. И все еще согревает душу народа», – сказала в своем выступлении Эльвира Камалова.

На русском языке она подчеркнула, что «два государственных языка – это наше богатство».

«Приходить к Тукаю – красивая традиция. Мы должны его продолжать, передавать из поколения в поколение. В какое бы время, в каких бы общественных условиях мы не жили, мы ориентируемся по взглядам и помыслам Тукая. Пусть все слова, сказанные сегодня в адрес поэта, станут молитвой для его души», – отметила она.

Возложение цветов на могилу Габдуллы Тукая

Разиль Валиев в своем выступлении заявил, что Тукай не отдаляется от нас, напротив, он становится все ближе и ближе изо дня в день. «В какую бы страну ты не приехал, особенно в тюркских странах, узнав, что мы из Татарстана, вспоминают Тукая», – поделился он.

Народный поэт Татарстана Ренат Харис сказал так: «Жизнь ставит перед нами новые вопросы, мы ищем на них ответы и будем опираться на ум и чувства Тукая. Тукай и впредь будет давать ответы на наши самые тонкие, привередливые вопросы». Ренат Харис считает, что самое выдающееся произведение последних лет, посвященное Тукаю, – «Тукай белэн энгэмэлэр» («Беседы с Тукаем») Зиннура Мансурова.

«Почему Тукай превратился в духовный символ татарского народа, в его национального героя? В нашей тысячелетней литературе, начавшейся еще с Кул Гали, очень много выдающихся личностей. Но наш народ выбрал Тукая. Его никто не назначал, его выбрал татарский народ. Во всех своих произведениях Тукай горел за свой народ. В дни, когда наш язык переживает трудности, мы должны чувствовать себя в долгу перед Тукаем», – подчеркнул Зиннур Мансуров.

Возложение цветов на могилу Габдуллы Тукая

Народный артист Татарстана и России Азгар Шакиров сказал: «Смысл нашего сегодняшнего сбора может быть только один: сбылись ли мечты и желания Тукая? Люди, понимающие суть Тукая, могли дойти до такого? Собравшись здесь, люди дают знать о себе, дают знать, что они живут. Мы должны доказать свое существование. Самый большой смысл – сохранить нацию. Народ должен понимать, кто он есть, и сам решать свою судьбу», – сказал артист театра.

Аяты Корана около памятника читал лауреат государственной премии имени Габдуллы Тукая Харис Салихзянов.
 

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

Николя Саркози: «В Казани атмосфера – фантастическая!»

Рустам Минниханов рассказал гостю о футбольном стадионе «Казань-Арена» и пообещал Саркози, что будет болеть за команду Франции вместе с ним.