Общество

IV форум кряшенской молодежи объединил народы Республики Татарстан

Форум проводится в целях сохранения этнической культуры, обычаев и традиций.
15.04 18:27

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Дина Юсупова). В отеле «Регина» в поселке Петровский в рамках IV форума кряшенской молодежи прошло заседание секции на тему «Кряшенская семья в современном обществе». Цель данного форума – объединение молодежи, сохранение этнической культуры, обычаев и традиций кряшен. Об этом корреспонденту «Татар-информ» рассказали организаторы и делегаты форума.

Во время работы секции корреспондент агентства «Татар-информ» побеседовала с руководителем исполнительного комитета Общественной организации кряшен Республики Татарстан, главным редактором газеты «Туганайлар» Людмилой Белоусовой.

Работа секции форума кряшенской молодежи «Кряшенская семья: традиции, реалии, перспективы»

«Форум проводится в четвертый раз, а первый проходил 9 лет назад. После того, как была организована республиканская общественная организация кряшен, молодежь захотела объединиться. Они начали общаться в социальных сетях. Чтобы общение переросло в нечто большее, мы организовали вот такой форум. Вот откуда возникла идея. Это было 9 лет назад.

Для проведения форума в этом году мы выиграли грант Президента. Форум проводится каждые три года. Программа насыщенна – в него включено всё, что интересует и волнует молодежь. На мероприятие приехали 100 делегатов из районов и городов Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Челябинской и Кировской областей».
Участник форума – секретарь ученого совета Казанской православной духовной семинарии Алексей Колчерин отметил, что данная встреча стала традиционной.

Работа секции форума кряшенской молодежи «Кряшенская семья: традиции, реалии, перспективы»

«На каждый форум приглашают духовных служителей. Он должен отвечать на духовные вопросы участников. Больше всего молодежь интересуется канонами создания семьи, спрашивают о взаимосвязи нации и семьи. Иногда интересуются религиозными вопросами. Я сам впервые участвую в работе форума. И очень рад, что это случилось. Надеюсь, я смог оказать помощь. Я всегда готов ответить на вопросы молодежи. Хотелось бы пообщаться с молодыми людьми в легкой неформальной обстановке, а не так, как во время лекции», – отметил Алексей Колчерин.

Корреспондент «Татар-информ» узнала мнение делегата из Кировской области Вячеслава Тихонова. «Все участники форума очень активны и позитивны. Кировская область вообще впервые участвует в форуме. Форум дает участникам не только позитивные эмоции, но и большой объем информации. Он позволяет народам Республики Татарстан жить в мире и согласии. Если человек уважает свою культуру, то он с уважением относится и к культуре других национальностей», – отметил Вячеслав Тихонов.

Работа секции форума кряшенской молодежи «Кряшенская семья: традиции, реалии, перспективы»

IV форум кряшенской молодежи закрывается 15 апреля.
 

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

Николя Саркози: «В Казани атмосфера – фантастическая!»

Рустам Минниханов рассказал гостю о футбольном стадионе «Казань-Арена» и пообещал Саркози, что будет болеть за команду Франции вместе с ним.