Общество

«И это жизнь?» – Камаловский театр вновь поднял вопрос, заданный Гаязом Исхаки 110 лет назад

Режиссер Айдар Заббаров поставил спектакль основанный на написанном в 1909 году произведении.
15.04 19:47

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Театральный зритель Казани оценил весеннюю премьеру Камаловского театра как новое слово, событие в национальном театре, рождение нового режиссера в татарском мире. В Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала состоялась премьера спектакля «И это жизнь?» по произведениям Гаяза Исхаки.

Прогон в театре Г Камала

До последней минуты спектакль был окутан тайной – не было предпоказа для журналистов, на премьеру не пустили фотографов и видеооператоров. Для них показали лишь отдельные фрагменты репетиции. Поэтому в редакциях пока нет фотографий артистов, сыгравших перед зрителями, нет фото зрителей, пришедших на премьеру.

Режиссер спектакля – Айдар Заббаров. В малом зале Камаловского театра он уже ставил спектакль «Агыла да болыт агыла» по стихотворениям Хасана Туфана и эпизодам пьесы Туфана Миннуллина. Молодой режиссер – ученик С.В.Женовач (РИТИ-ГИТИС).

Герой произведения «И это жизнь?» – молодой студент, горит желанием служить народу. Но, освоивший исламские науки, обращенный к русской и европейской культуре, желающий служить своему народу, в конце концов, так и останется сельским муллой средней руки, занятый повседневными мелочами жизни. В основе авторской иронии – фантазии героя, бессмысленное существование, психологический крах личности.

Прогон в театре Г Камала

В названии и в основе пьесы – одноименное произведение Гаяза Исхаки, написанное в 1909 году. Оно написано в виде дневников одного студента. В спектакле введены эпизоды и герои из других произведений Гаяза Исхаки.

Главную роль исполняет Народный артист Татарстана Искандер Хайруллин. В остальных ролях – Миляуша Шайхутдинова, Олег Фазылзянов, Лейсан Рахимова и молодые артисты театра.

На премьеру спектакля пришли народный поэт Разиль Валиев, поэт Ркаиль Зайдулла, драматург Зульфат Хаким, режиссер Тинчуринского театра Рашит Загидуллин. Вместе со зрителями представление посмотрели и артисты театра. Зрители смогут посмотреть спектакль 24 апреля.

Прогон в театре Г Камала

 

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

Николя Саркози: «В Казани атмосфера – фантастическая!»

Рустам Минниханов рассказал гостю о футбольном стадионе «Казань-Арена» и пообещал Саркози, что будет болеть за команду Франции вместе с ним.