Культура

Поэтический конкурс имени Гавриила Каменева стартовал в Казани

Заявки от поэтов принимаются на страничках конкурса в соцсетях до 20 сентября.
16.04 13:24

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Казанское литературное кафе «КаЛитКа» объявило о начале II Всероссийского конкурса имени Гавриила Каменева «Хижицы». Заявки и конкурсные работы от современных российских поэтов будут приниматься до 20 сентября на страничках конкурса в соцсетях.

К участию в «Хижицах» приглашаются как профессиональные, так и неиздаваемые ранее авторы старше 18 лет. «Хочется, чтобы татарстанцы активно поучаствовали в конкурсе. Это очень серьезное творческое испытание, ведь в этом году в жюри мы пригласили одного из самых значимых на сегодня поэтов, Максима Амелина. В прошлом году ему была присуждена самая престижная поэтическая премия России «Поэт». Участие в конкурсе — это непосредственный шанс заявить о себе молодым талантливым авторам Татарстана и всей России. Кроме денежных призов, победителю мы предлагаем собственный поэтический вечер в нашем литературном кафе. В прошлом году победителем конкурса стал поэт из Москвы Сергей Брель, награду мы ему вручили здесь, в Казани», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» куратор конкурса Эдуард Учаров.

Конкурс «Хижицы» посвящен памяти поэта, предвестника романтизма, родившегося и творившего в Казани, Гавриила Каменева (9 (20) марта 1773 – 26 июля (7 августа) 1803). Автора первой русской героико-романтической поэмы «Громвал», созданной по мотивам казанской легенды о крылатом змее Зиланте, высоко ценил великий русский поэт А. С. Пушкин. В этом году Каменеву исполнилось бы 245 лет. В данный момент инициативная группа казанцев по увековечиванию памяти поэта обратилось в Минкульт РТ с предложением установить мемориальную табличку на одном из домов Казани, где жил поэт.
 

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.