Наука и образование

В Российской академии наук появится кафедра исламоведческого образования КФУ

Ожидается, что Институт востоковедения РАН и КФУ начнут работу по созданию кафедры в этом году.
16.04 22:02

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). В Институте востоковедения Российской академии наук будет создана базовая кафедра исламоведческого образования Казанского федерального университета. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

В Казанском федеральном университете 15 апреля состоялось совещание членов рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017 – 2020 годах.

На совещании обсуждался проект создания Ситуационного центра КФУ, где будут проводиться аналитические исследования социокультурной, политической и экономической обстановки в странах исламского мира, особенно в Ближневосточном регионе. Идею по созданию центра еще в декабре прошлого года высказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Инициатива была поддержана Институтом востоковедения РАН.

В марте этого года стороны обсудили типовую модель, по которой будет создаваться Ситуационный центр, в настоящее время перешли к рассмотрению отдельных организационных вопросов. «Еще одним перспективным направлением совместной работы станет создание базовой кафедры исламоведческого образования КФУ в Институте востоковедения РАН. Детали достигнутых договоренностей пока не раскрываются, однако ожидается, что обе структуры начнут работу уже в текущем году», – говорится в сообщении пресс-службы.

На совещании также был рассмотрен ход исполнения плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. «Ключевыми задачами в этом направлении партнеры видят повышение квалификации священнослужителей и сотрудников духовных управлений мусульман, актуализацию образовательных программ религиозных учебных заведений, организацию просветительской работы среди граждан страны для ознакомления с историей и культурой ислама и достижения мирного межконфессионального диалога», – поясняется в сообщении пресс-службы.

Результаты этой работы будут представлены на V юбилейном Международном московском образовательном салоне, который пройдет 18 апреля под председательством зампреда Правительства РФ Ольги Голодец и главы Минобрнауки России Ольги Васильевой.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.