Общество, Культура, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

Путеводитель второклашки по местам Толстого в Казани победил в научной конференции

В маршрут вошли в том числе здания-современники писателя, восстанавливаемые в последние годы силами инвесторов.
16.04 13:43

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Ученица 2а класса казанской гимназии № 3 Амалия Хайруллина стала одной из победительниц межшкольной научной городской конференции учащихся «Шаг в науку-2018». Школьница презентовала путеводитель по историческому центру столицы РТ «Душа Толстого до сих пор гостит в Казани…». Об этом ИА «Татар-информ» сообщила пресс-служба компании ASG, три объекта которой вошли в маршрут тематического путеводителя-экскурсии.

Как рассказала Амалия Хайруллина, идея создания именно такого путеводителя появилась после посещения дома-музея Толстого. Как известно, в Казани будущий писатель жил 6 лет, приехав в 1841 году к тете Пелагее Юшковой.

«Однако Казань того периода часто охватывали масштабные пожары, так что домов, связанных непосредственно с Толстыми, почти не осталось. Доподлинно известно, что это усадьба Горталовых (на Япеева, 15) и здание Казанского университета. Но очевидно, что Лев Толстой не только учился в Казани, но и посещал театр, гулял в парках и просто ходил по городским улицам. Так что я решила объединить в туристический маршрут и здания, которые были "современниками" будущего писателя. Все они к тому же памятники архитектуры», – пояснила школьница.

Рабочая встреча «О планах по восстановлению интерьера усадьбы Урванцовых»

Ученица предложила туристический маршрут от усадьбы Горталовых до Лядского сада, где установлен памятник Гавриилу Державину, творчество которого Лев Толстой ценил и цитировал в своих произведениях. В путеводитель вошли жилой дом XIX века усадьбы Урванцовых (на Б. Красной, 16), доходный дом Жарова (на Баумана, 42/9) и дом Михайловой (на Лобачевского, 3/24), реставрацией которых на условиях частно-государственного партнерства с мэрией Казани занимается инвестиционная группа компаний ASG. Сотрудники Международного института антиквариата помогли Амалии Хайруллиной собрать информацию об этих объектах, возрождаемых по программе Президента РТ.

К слову, здание гимназии № 3 само является памятником архитектуры. Оно было построено по проекту архитектора Тихомирнова в 1856 году и, несмотря на многократную смену владельцев, большую часть своего существования использовалось под образовательные цели. В разные периоды в нем располагались частная прогимназия, мужская и женская гимназии, художественная школа, а с 1918 года по настоящее время – общеобразовательное учебное заведение. В советский период – школа, сейчас – снова гимназия. Недавно в здании гимназии завершилась реставрация.

Туристический маршрут школьница оформила как путеводитель с картой, фотографиями объектов и краткой исторической справкой. Амалия Хайруллина уверена, что иногда даже сами казанцы не подозревают, насколько интересна история домов, мимо которых они проходят.

Директор гимназии Александр Морозов заметил, что у путеводителя может быть и современная мобильная версия. В гимназии уже есть опыт создания мультимедийных краеведческих продуктов, заинтересовавших и Президента РТ Рустама Минниханова. Он предложил Амалии Хайруллиной продолжить свою исследовательскую работу и познакомиться с разработчиками мультимедийных приложений.

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.