Политика

Эксперт РАН: «Удары США по Сирии — хулиганство и преступление»

В экспертных кругах не исключают дальнейшего ухудшения военной ситуации в Сирии.
16.04 14:12

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Действия США и их союзников в Сирии — хулиганство и нарушение международного права. Ситуация в регионе напоминает ту, которая была накануне вторжения западных стран в Ирак. Об этом журналистам заявил научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин.

Он отметил, что не исключает возможность дальнейшего усиления конфликта в Сирии. 

«Пока там нет прямого присутствия войск НАТО. Есть американские базы на территории Сирии, там есть определенный (военный — прим. Т-и) контингент. Но пока все это носит ограниченный характер, и прямого серьезного столкновения ни с нами, ни с сирийской армией не было. Все-таки речь идет о ракетно-бомбовых ударах, пока было два таких эпизода — в прошлом году и то, что произошло на днях. Это неоправданное событие, серьезнейшее нарушение международного права. Это просто хулиганство и преступление», — заявил эксперт-международник.

Он добавил, что американцы считают, что они уничтожили места складирования химоружия. Российская сторона уверена в противоположном — никакого химоружия там не было, а действия США — только предлог для свержения сирийского правительства. 

«Мы знаем, сколько раз они врали. Например, в 2003 году, когда трясли пробиркой с химоружием, которое якобы было у Саддама Хусейна. В итоге его в Ираке не оказалось. Сейчас идет повторение старого сценария. Ничего другого они не придумали. Поэтому сейчас будет продолжаться давление на Сирию, и это затрудняет путь к миру в этой стране», — заключил академик Виталий Наумкин.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.