Общество, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

В ТЦ «Кольцо» открывается фотовыставка «Как любить город не только на словах»

Двухнедельная экспозиция со свободным входом приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест.
16.04 17:14

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). В полдень 18 апреля в центре Казани, в фойе главного входа ТЦ «Кольцо» торжественно откроется фотовыставка «Как любить город не только на словах». Экспозиция, наряду с серией других мероприятий, будет приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается во всем мире в этот день, сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

На фотографиях тематической выставки посетители увидят дома, над которыми взяли шефство приверженцы общественного фестиваля-движения «Том Сойер-фест». Причем некоторые из домов предстанут как в отремонтированном виде, так и в своем плачевном состоянии, в котором они находились долгие годы до помощи активистов. А также «портреты» домов, которые томсойеровцы намерены отреставрировать в 2018 году.

Выставка расскажет о том, кто такие волонтеры, как ими стать и что происходит в других городах страны, где такие же горожане своими руками возвращают к жизни историческое наследие.

Кроме того, Татарстанское республиканское отделение Всемирного общества охраны памятников истории и культуры ( ТРО ВООПИиК) и Гильдия экскурсоводов Татарстана в 13.00 проведут для всех желающих благотворительную увлекательную пешеходную прогулку по исторической части города. От улицы Петербургской до памятника митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Андриану, далее по улицам Волкова и Достоевского экскурсию проведет аккредитованный экскурсовод, член административного совета Гильдии экскурсоводов Айдар Садыков.

Слушатели узнают, чем славится казанская Суконная слобода, какую роль сыграли ее жители во время Пугачевского восстания и где находился «Горлов кабак». Поднявшись по улице, в старину называвшейся Вторая Гора, а сейчас Волкова, услышат, кто из известных людей жил здесь прежде и каково сейчас современным обитателям этой тишайшей улицы Казани. Здесь, на улице Волкова, Лесгафта, Ульянова-Ленина, к слову, и находятся дома, приведенные в порядок силами волонтеров и профессиональных реставраторов, вовлеченных в проект «Том Сойер-фест». Еще несколько исторических домов этой улицы будут обновлены в этом году.

Участниками экскурсии по старой Казани и гостями фотовыставки «Как любить город не только на словах» могут стать все желающие. Экспозиция будет доступна для обозрения в течение 2 недель.

Кроме того, завтра в здании Юнкерского училища Казанского Кремля (конференц-зал Центра «Эрмитаж-Казань») начнет свою работу VII Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие как потенциал развития туристско-рекреационной сферы». Мероприятие также приурочено к Международному дню охраны памятников и исторических мест.
 

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.