Общество

Римма Ратникова предложила готовить журналистов на базе первого высшего образования

На заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам обсудили развитие отрасли средств массовой информации.
16.04 17:22

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Заместитель Председатель Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова предложила готовить журналистов на базе первого высшего образования. Свое предложение она озвучила сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, где обсудили развитие отрасли средств массовой информации и деятельности Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

На заседании депутат Ильшат Аминов сообщил о том, что с этого учебного года Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ прекращает прием студентов очного отделения на бюджетные места. В связи с этим, по словам парламентария, остро встает вопрос подготовки кадров для работы в СМИ, особенно на национальном языке.

Свое решение вопроса предложила Римма Ратникова. Она отметила, что во многих странах редко где с нуля дают журналистское образование и подчеркнула, что ректор КФУ Ильшат Гафуров готов рассмотреть этот вопрос. По словам Ратниковой, для выпускников школ нужно время для того, чтобы сформироваться как личность, накопить жизненный опыт. Процесс подготовки кадров таким образом, отметила спикер, затягивается. Говоря о цене вопроса, зампредседателя ГС РТ сообщила о том, что бакалавриват по направлению «Журналистика» стоит примерно 400 тыс. рублей (по 100 тыс. в год). Если перед руководством республики поставить вопрос о необходимости 10 — 15 специалистов, на эти цели потребуется 5-6 млн рублей. При этом она подчеркнула, что в журналистику можно было бы привлечь и представителей других специальностей – экономистов, юристов и др., т. е. нужны и представители других специальностей.

Римма Ратникова поинтересовалась у первого заместителя руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Эльвиры Ахметовой, почему журналисты уезжают из Татарстана. «Что их не устраивает: вопрос заработной платы, не могут найти работу или нет возможностей для творчества?» – задалась депутат вопросом. На что Эльвира Ахметова ответила, что в республике есть вакансии. «Главный вопрос – уровень зарплаты и гонорар», – подчеркнула она. Представитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям добавила, что этот вопрос неоднократно обсуждался на различных уровнях и будет подниматься еще не раз.

Вопрос о низкой зарплате работников медиасферы поднял и глава парламентского комитета Разиль Валеев. «Средняя заработная плата работников типографии «Идель-пресс» выше, чем у работников редакций. Я не говорю, что они должны мало получать, но творческие люди получают меньше, чем работники труда. Этот вопрос надо поднимать перед руководством республики, перед своим руководством. Мы вас тоже поддерживаем», – сказал Разиль Валеев.

Гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов вопрос подготовки журналистских кадров назвал «самым больным». С предложением о подготовке кадров на базе первого высшего образования он не согласился. «Готовить журналистов необходимо со школьной скамьи. Для подготовки кадров, говорящих на национальном языке, нужен полный образовательный цикл. Это большая проблема для нас», – высказал мнение Аминов. В ответ на его высказывание Разиль Валеев подчеркнул: «В скором времени мы не сможем найти не только высококвалифицированных специалистов в сфере журналистики, владеющих татарским языком, но и тех, кто сможет говорить на татарском».

Директор Дома дружбы народов РТ, депутат Ирек Шарипов отметил, что труд журналистов в РТ начинает обесцениваться, так как журфак в свое время готовил много специалистов в этой сфере.

Об отсутствии желающих работать в медиасфере говорила и редактор журнала «Сююмбике» и газеты «Шахри Казан» Гульнара Сабирова. «Два месяца ищем журналиста. Никто даже заработной платой не интересуется, хотя мы готовы принять и представителей других профессий. Полгода искали SMM-менеджера. Очень сложно найти человека, владеющего татарским языком на должном уровне», – посетовала она. По ее словам, вопросы привлечения аудитории СМИ, подписчиков аккаунтов в соцсетях должны также серьезно рассматриваться.

Директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. Качалова Александр Славутский в ходе обсуждения вопроса высказал мнение о том, что иногда в погоне за сенсацией или для получения информации журналисты пренебрегают этикой. На что Римма Ратникова ответила, что в республике в целом трудится целая плеяда честных и порядочных журналистов.

Глава парламентского комитета Разиль Валеев в завершение обсуждения вопроса признал, что проблема подготовки национальных кадров очень серьезная, и ее нужно более детально рассмотреть на одном из заседаний комитета. 

Новости по теме

Картина дня

Казанцам в три раза быстрее начали предоставлять самые востребованные муниципальные услуги

Производительность труда специалистов удалось поднять в среднем в 1,5 раза.

Сабантуй в Казани отметили 218 тысяч человек

Праздник прошел в Березовой роще возле поселка Мирный Приволжского района и в лесопарке Лебяжье в Кировском районе.

Тысячи колумбийцев в Казани помогли своей сборной обыграть Польшу в матче чемпионата мира

Благодаря голам Мины, Фалькао и Куадрадо колумбийская команда разгромила поляков и поставила крест на их перспективах на чемпионате мира.

Рустам Минниханов провел ряд встреч перед матчем Польша — Колумбия

Президент РТ встретился с президентом федерации футбола Венгрии и Чрезвычайным и Полномочным Послом Колумбии в РФ.

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.