Общество

Знамя мира Николая Рериха вручено художественной школе в Казани

Ни одна из школ России не обладает символом, который обычно вручается крупным музеям и организациям-защитникам объектов архитектурного наследия.
16.04 17:54

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). В Казани появилась единственная школа – обладатель Знамени мира. Сегодня символ международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников появился в детской художественной школе № 4 Казани.

Вечерние занятия в школе были отменены, поскольку на встречу с учениками приехала полномочный представитель Международного комитета Знамени мира Татьяна Макаренко. С участием почетных гостей – ректора института мира (ЮНЕСКО), профессор Энгеля Тагирова и кандидата философских наук и доцента кафедры «История, философия и культурология» Казанского института культуры Аллы Яныкиной состоялось торжественное мероприятие «Культура – посол мира».

Ребятам рассказали, что Знамя мира было предложено художником и писателем, поборником мира на всем земном шаре Николаем Рерихом. Такой символ еще никогда в Росси не вручался школам. Его обладателями являются крупные музеи, общества охраны памятников, он есть даже в космосе, на орбитальной станции «Мир».

По словам директора школы Лады Выборновой, столь высокой наградой и признанием школа отмечена благодаря активности ее учеников и преподавателей в благотворительной и культурной деятельности. «Мы участвуем во многих акциям, поскольку придерживаемся социально ориентированной, активной позиции. Например, совместно с кафедрой истории КНИТУ КАИ работаем в проекте “Наследие в юном сердце”. Работа заключается в том, что ребята рисуют те архитектурные памятники, которые особо нуждаются во внимании общественности и защиты. В прошлые годы дети рисовали казармы Артиллерийского училища, военный госпиталь, в этом году мы обратились к теме Третьего, Вахитовского, холма Казани. Кроме того, работы наших учеников украшают стены ряда больниц», – рассказала корреспонденту «Татар-информ» Лада Выборнова.

Знамя мира теперь занимает почетное место – его видно сразу при входе в школу.

Сам Николай Рерих так писал об использовании символа: Учреждения, коллекции и миссии, зарегистрированные на основании Пакта Рериха, выставляют отличительный флаг, который даст им право на особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран».
 

Новости по теме

Картина дня

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.