Культура

Нурбек Батулла: С получением «Золотой маски» мир остался прежним

Танцор спектакля «Алиф» Нурбек Батулла стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации современный балет.
16.04 19:17

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Премия «Золотая маска» — не самое большое событие, главное – жизнь после «Маски», поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» лауреат самой престижной театральной премии России «Золотая маска» Нурбек Батулла, который приехал сегодня в Казань.

«Премия „Золотая маска“ — не самое большое событие, главное — жизнь после „Маски“. Казалось, что получив „Золотую маску“, мир изменится. Я понял, что все осталось как прежде. Вчера взял премию, спустился в зал и сел рядом с Туфаном. Да, получил, вот, сидим. Возвращаемся в Казань...», — сказал Нурбек Батулла.

«Может ли получение премии "Золотая маска" что-либо изменить? Дай бог. Мы делаем свое дело и продолжаем это делать. Получили бы мы ее или нет, мы уже начали работу над следующим спектаклем», — говорит Нурбек.

Он надеется, что премия откроет путь для последующих проектов: «Мы ведь не просим золотые горы. Нам нужно одно место для репетиций». 

Речь идет о новом проекте под названием «Шамаиль» той же творческой команды. Премьера запланирована на 13 мая. Но где пройдет премьера — пока неизвестно. 

«Кажется, в мире искусства есть положительные изменения. За последнее время посмотрели три мощных спектакля — „Иблис“ Мензелинского театра, „Выстрел“ в русском ТЮЗе и „И это жизнь?“ в театре Камала. Все они — победа, все достойны „Золотой маски“, — считает Нурбек. — Хотелось бы, чтобы получение театральной премии на этом не остановилось, а стало системой. Вчера в Москве прошла одна встреча, посвященная современному искусству, современной хореографии. Ситуация с современным искусством такова не только в Казани, но и по всей России — я говорю о недостаточной помощи со стороны государства. Так обстоят дела во всех городах: энтузиасты, занимающиеся современным искусством, заполняют пустоту, используется энергия молодежи, позже молодежь выходит из этой категории, потому как они вынуждены зарабатывать деньги. Нельзя все время работать бесплатно на одном энтузиазме. Это — не система». 

«Получение премии „Золотая маска“ — не самое большое событие, — говорит Нурбек. — Как после премии поведем себя мы и наши руководители? Как воспримут это событие и станет ли оно системой? Для этого потребуется помощь. Через три-четыре года наш энтузиазм иссякнет. Приходит молодежь, и если эта система наладится, мы сможем порадоваться. Пока да, получили „Золотую маску“» 

С победой Нурбека Батуллу поздравили друзья и родные, директор театра имени Кариева Мансур Ярмиев, в «Инстаграм» поздравление оставил Дамир Фаттахов. 

Танцор спектакля «Алиф» Нурбек Батулла стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации современный балет.

Автор идеи и режиссер хореографического спектакля «Алиф» — главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, хореограф — Марсель Нуриев, композитор — Эльмир Низамов. Идею авторов на сцене олицетворяет танцор Нурбек Батуллин — танцами он показывает арабский алфавит, который использовали татары до 1927 года. В спектакле участвуют и музыканты. На другой половине сцены три поющие девушки обозначают движения-буквы танцора звуками.

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Банк «Аверс» открыл новый офис

В новом офисе созданы все условия для комфортного обслуживания физических и юридических лиц.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.