Здоровье и среда

Светлана Захарова: Воспалительные заболевания кишечника имеют серьезные последствия

Из каждых 100 тыс. россиян воспалительными заболеваниями кишечника страдают 20 – 30 человек.
16.04 20:49

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Воспалительные заболевания кишечника имеют серьезные последствия, поэтому важно как можно раньше диагностировать их. Такое мнение высказала председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова на выездном заседании экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, которое прошло в Госсовете республики, сообщает пресс-служба татарстанского парламента.

Светлана Захарова рассказала собравшимся о том, что в республике работает программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой выделено около 7 млрд рублей на закупку нового оборудования и реконструкцию районных поликлиник. « Эти меры должны изменить ситуацию», – отметила глава парламентского комитета.

По данным исследований, из каждых 100 тыс. россиян воспалительными заболеваниями кишечника страдают 20 – 30 человек. Ежегодный прирост заболеваемости составляет от пяти до двадцати случаев на 100 тысяч населения. Более того, за последние 10 лет показатели возросли практически в 6 раз. Сложность анализа общей ситуации объясняется тем, что в России нет единой базы данных (реестра) пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

В Татарстане есть, и такая работа уже ведется с 2006 года. Ежегодно в стационарах республики, как отметила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, проходит лечение около 10 тыс. человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день на медицинском учете по воспалительным заболеваниям кишечника состоят 1 тыс. 750 татарстанцев. Средний возраст таких пациентов в республике составляет 34 – 48 лет. Однако немало пациентов в возрасте от 20 до 39 лет – молодое, трудоспособное население. При этом, как правило, это люди со средним и тяжелым течением заболевания. Около 20 процентов татарстанцев, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, имеют различные группы инвалидности.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.